このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114286
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-18
事例作成日
(Creation date)
2012年11月12日登録日時
(Registration date)
2012年11月20日 11時26分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 09時32分
質問
(Question)
武田泰淳『ひかりごけ』(昭和29年3月『新潮』51(3)発表)について同時代の“書評”が見たい。
回答
(Answer)
文芸時評を中心に現段階で判明した記事を紹介。
読売新聞1954.03.11 [愚者の楽園]臼井吉見 朝刊 文学 8 1
読売新聞1954.02.25 私の文芸批評 問題作「ひかりごけ」/吉田健一 朝刊 文学 8 3
中部日本新聞 昭和29年2月26日 文芸時評 梅崎春生"面白いひかりごけ"
雑誌『文学界』 昭和29年4月1日   小説月評 外村繁ほか
雑誌『三田文学』 昭和29年4月1日 文藝時評 奥野健男
以下、数行ではあるが「ひかりごけ」について確認出来る。
雑誌月評 奥野健男 『全国出版新聞』 昭和29年2月25日
文芸時評(下) 平野謙 『朝日新聞』 昭和29年2月28日
文芸時評)(上) 外村繁 『東京新聞』 昭和29年2月27日 など
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
1-1.【★1】ジャパンナレッジ
キーワード:ひかりごけ、武田泰淳(日本大百科全書)
2.新聞記事を調べる
2-1.【★2】ヨミダス歴史館
キーワード:ひかりごけ
1954.03.11 [愚者の楽園]臼井吉見 朝刊 文学 8 1
武田泰淳についてと文章末に「ひかりごけ」について触れている。
1954.02.25 私の文芸批評 問題作「ひかりごけ」/吉田健一 朝刊 文学 8 3
<有力記事なし>
契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)→キーワード:ひかりごけ、武田泰淳
3.過去の事例より参考資料を探す
3-1.【★3】『文藝年鑑』を調べる
昭和29年版、昭和30年版、昭和31年版→当館所蔵なし
→近隣図書館の所蔵を紹介
3-2.【★4】『『文芸時評大系』を調べる
昭和篇2: 別巻 (索引)→p.201“ひかりごけ”該当頁を下記から確認していく。
第9巻: 昭和29年
3-2-1.「ひかりごけ」についての批評が確認出来る。
p.93 文芸時評 梅崎春生"面白いひかりごけ" 『中部日本新聞』 昭和29年2月26日
p.153-154 小説月評 外村繁ほか 『文学界』 昭和29年4月1日
p.159 文藝時評 奥野健男 『三田文学』 昭和29年4月1日
3-2-2.以下、数行ではあるが「ひかりごけ」について確認出来る。
p.89 雑誌月評 奥野健男 『全国出版新聞』 昭和29年2月25日
p.98 文芸時評(下) 平野謙 『朝日新聞』 昭和29年2月28日
p.99 文芸時評)(上) 外村繁 『東京新聞』 昭和29年2月27日 などがある。(詳しくは索引参照のこと)
4.データベースで論文の記事を調べる(操作方法の案内のみ)
4-1. 【★5】国文学論文目録データベース
キーワード:武田泰淳
年代で絞り込み
詳細検索→全ての項目にキーワード、発表年を1954-1960で絞込
4-2. 【★6】国立国会図書館サーチ
キーワード:ひかりごけ、武田泰淳
キーワード検索→記事・論文→発表年で絞込(該当年をクリック)
◎文献を読み進める上でのポイント
論文の参考文献に掲載されている資料を確認する。
論文の文章中に何か参考になる記述が1行でもあれば、それを元に資料を確認する。
5.当館OPACで1.の参考文献の所蔵を調べる
キーワード:武田泰淳論→同タイトルの図書がヒット
【★7】『武田泰淳論』
p.248-249武田泰淳研究文献→”ひかりごけ”に関する文献情報有り
<有力論文なし>
大宅壮一文庫 雑誌記事索引検索 Web版 契約DB キーワード:ひかりごけ、武田泰淳→80年以降のみ
6.「ひかりごけ」が収録されている図書の解説を確認する
6-1.【★8】『大岡昇平,田宮虎彦,武田泰淳,三島由紀夫集』
「解説」山本健吉著 p.416 2段目で「ひかりごけ」について触れている
<当館未所蔵だが解説に情報があるかもしれない資料>
『美貌の信徒』昭和名作選3 (武田泰淳著 新潮社 1954.7)
『流人島にて;他四篇』角川文庫1579 (武田泰淳著 角川書店 1957)
→近隣所蔵館を案内
<有力情報なし>
所蔵する他機関へ参考調査
『流人島にて;ひかりごけ』新潮文庫876 (武田泰淳著 新潮社 1955.9)
P20-225 佐々木甚一による解説。→「ひかりごけ」についての記述はほとんどなし
<有力情報なし>
『日本讀書新聞』縮刷版 1937-1960(日本出版協会 1987-1988 新聞に)
「解説/記事・執筆者・書評索引」で1954年~ 書評 創作【小説】欄を確認し、該当記事を調査。
武田泰淳、『ひかりごけ』関連記事掲載なし。
web最終確認日:2012/11/20
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★3】『文藝年鑑』(日本文芸家協会編 日本図書センター, 1986.4-)
【★4】『文藝時評大系』(中島国彦編 ゆまに書房, 2005- 91026/N342/*)
【★5】『国文学論文目録データベース』< http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ > (日本文学研究論文の総合目録データベース)
【★6】『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
【★7】『武田泰淳論』(岸本隆生著 桜楓社, 1986 910268/TA59-2)
【★8】『大岡昇平,田宮虎彦,武田泰淳,三島由紀夫集』現代日本文学全集83(大岡昇平,田宮虎彦,武田泰淳,三島由紀夫著 筑摩書房 1958 9186/G34/ア83)
キーワード
(Keywords)
ひかりごけ
文藝
武田泰淳
書評
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品について
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000114286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!