このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114271
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-06151-般
事例作成日
(Creation date)
2012年06月15日登録日時
(Registration date)
2012年11月18日 17時32分更新日時
(Last update)
2012年11月20日 16時21分
質問
(Question)
扇子の作り方の載っている本
回答
(Answer)
『扇子』p34-35,p38-39
『能を彩る扇の世界』p94-97
HP「扇子.com」 扇子の作り方( http://www.1sensu.com/howto/howto-tukurikata.html  2012.6.15確認)と『京の和稽古 自分をみがく京都ならではの“和”のレッスン』p22-23,『和の心体験』p31-33を参考までに紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①“扇子”でキーワード検索。『扇子』p34-35,p38-39にプロの扇子職人の扇子を作る工程写真と記述有。本格的な扇子は大勢の職人による数十の手仕事を得て出来上がるそう。
②『能を彩る扇の世界』p94-97に、能で使用する仕舞扇の作り方の記述あり。
③HP「扇子.com」 扇子の作り方( http://www.1sensu.com/howto/howto-tukurikata.html  2012.6.15確認)に京扇子の作り方あり。
④『京の和稽古 自分をみがく京都ならではの“和”のレッスン』p22-23,『和の心体験』p31-33に、扇子作り体験ができる店の紹介あり。扇子作り工程の説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『扇子』NHK「美の壷」制作班 日本放送出版協会,2008
『能を彩る扇の世界』檜書店,1994
『京の和稽古 自分をみがく京都ならではの“和”のレッスン』光村推古書院,2006
『和の心体験』講談社,2008
キーワード
(Keywords)
扇子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
HP「扇子.com」 ( http://www.1sensu.com/howto/howto-tukurikata.html  2012.6.15確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
工芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決