このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114249
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴歴2001004小
事例作成日
(Creation date)
2001年10月16日登録日時
(Registration date)
2012年11月18日 17時11分更新日時
(Last update)
2013年08月25日 15時23分
質問
(Question)
徳川光圀の人柄や考え方を知りたい
回答
(Answer)
光圀自身が自分のことを書いた書物は残されていません。
唯一と言って良いのは、自分の墓に建てられた「梅里先生碑陰並銘」です。
人柄や考え方を知るには、光圀の生前、光圀に仕えていた家来たちが残した書物によって知ることが出来ます。
また、『大日本史』編纂についての考え方から窺い知ることが出来ます。
以下、代表的な書物です。
・『玄桐筆記(げんとうひっき)』 → 光圀の晩年に近侍した医者の井上玄桐が、光圀の死後、言行・逸話をまとめたもの。
・『桃源遺事(とうげんいじ)』 → 三木之次の孫、三木之幹や宮田清貞・牧野和高などの家臣によってまとめられたもの。
・『西山随筆(せいざんずいひつ)』 → 風俗や教育についての光圀の談話を近侍した家臣が筆記したもの。
光圀に関する図書はたくさん出版されており、それらをご覧になると良いと思います。(下記参考資料参照)
また当館で平成12年(2000年)に開催しました、義公歿後三百年の特別展「光圀 大義の存するところ如何ともし難し」の図録をご覧になると良いと思います。
易しく読めるものとして、『水戸藩の成立』(マンガで学ぶ茨城の歴史)、
『徳川光圀 水戸黄門一代記』、
『徳川光圀  「黄門さま」で名高い水戸藩主』(「梅里先生碑」の読み下し文有り)、
そのほか『常陽藝文』1993年6月号、12月号、1986年8月号には光圀の特集があります。
回答プロセス
(Answering process)
義公歿後三百年の特別展図録『光圀 大義の存するところ如何ともし難し』による
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『遺跡志料 井上玄桐筆記』東大史料編纂所長久保叢書 (当館請求記号 東大長久保3)
『玄桐筆記』 (当館請求記号  和7-60)
『桃源遺事』 三木之幹〔等〕著 (当館請求記号  和 前7-19)
『桃源遺事』 三木之幹〔等〕著 義公生誕三百年記念会 昭和3(1928) 138p (当館請求記号 K289-155)
『西山随筆』 (当館請求記号 県立図書所蔵史料 4-33)
『水戸義公全集』上・中・下 徳川圀順編 角川書店 昭和45(1970) (当館請求記号 K081-10-1~3)
『水戸藩の成立 : 近世編1』 高橋達央 作画 茨城新聞社, 1995. (マンガで学ぶ茨城の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000432563-00  (当館請求記号 K210.1-22-3)
『光圀  義公歿後三百年   大義の存するところ如何ともし難し』  茨城県立歴史館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610625-00  (当館請求記号 K069.9-2-000-3)
常陽藝文 1993年6月号、12月号、1986年8月号 (当館請求記号 ZK101-93(6月号、12月号) ZK101-86(8月号))
『徳川光圀 : 水戸黄門一代記』 佐久間 好雄(1932〜) 監修・執筆 , 鈴木 暎一(1939〜) 監修・執筆 , 森 義一(1944〜) 画.  パロス, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016002509-00  (当館請求記号 K289-300)
『 徳川光圀   「黄門さま」で名高い水戸藩主』 鈴木暎一 著  山川出版社, 2010. (日本史リブレット ; 人 048)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049554-00 , ISBN 9784634548480 (当館請求記号 K289-405)
『若き日の水戸黄門』 但野正弘著 崙書房出版茨城営業所 平成7.1(1995) 112p (当館請求記号 K289-186)
常磐神社水戸史学会/編. 水戸義公伝記逸話集 : 徳川光圀関係史料. 吉川弘文館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000039479-00  (当館請求記号 K289-173)
キーワード
(Keywords)
徳川光圀
水戸黄門
義公
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000114249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!