このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114148
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2121
事例作成日
(Creation date)
2012/06/14登録日時
(Registration date)
2012年11月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月17日 02時00分
質問
(Question)
災害に関する意識調査の具体事例について知りたい。特に、国・自治体が実施した新しいもので、本文が見られるものを探している。
回答
(Answer)
災害に関する意識調査の具体例をご紹介します。
1 国による調査
(1)平成21年度特別世論調査 防災に関する特別世論調査(平成21年12月)
http://www8.cao.go.jp/survey/tokubetu/tindex-h21.html
(2)内閣府 災害被害を軽減する国民運動に関する懇談会
資料3:防災に関するアンケート調査~アンケート集計結果~(平成21年)
http://www.bousai.go.jp/km/skk/data/data02-03.pdf
2 都道府県による調査
(1)東京都 平成23年度 非常時(震災時)におけるヒヤリ・ハット調査
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2011/09/60l91100.htm
(2)都民生活に関する世論調査
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2011/11/60lbo100.htm
(3)岡山県医薬安全課 難病患者5000人に対し、災害への備え等の意識調査
(今年5月締め切りのため、詳細は直接問い合わせ)
(4)兵庫県 第17回県民意識調査 「災害に対する意識と防災対策への期待について」
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk04/23houkokusyo.html
(5)新潟県 危機意識アンケート(平成21年度)
http://www.pref.niigata.lg.jp/kikitaisaku/1191429033616.html
(6)和歌山県 平成23年度地震津波に関する県民意識調査
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/011400/index04.html
(7)静岡県 平成23年度東海地震についての県民意識調査
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/shiraberu/higai/toukei_kenmin/
(8)愛知県 平成23年度防災(地震)に関する意識調査
http://www.pref.aichi.jp/0000049587.html
3 市町村による調査
(1)横浜市民意識調査
http://www.city.yokohama.lg.jp/seisaku/seisaku/chousa/ishiki/
(2)平成23年度船橋市市民意識調査
http://www.city.funabashi.chiba.jp/shisei/kouhou/0008/p000962.html
(3)札幌市 平成23年度 第2回市民アンケート調査
http://www.city.sapporo.jp/somu/shiminnokoe/sakusei/h2302citi_enq.html
(4)奈良市 平成23年度市民意識調査
http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1334900187685/index.html
(5)盛岡市 第19回市民意識調査
http://www.city.morioka.iwate.jp/koho/ishikichosa/14137/index.html
(結果のみ公開されています。アンケート本文はありません。)
(6)八戸市復興まちづくり(津波防災)アンケート
http://www.city.hachinohe.aomori.jp/news/index.cfm/detail.1.47071.html
東日本大震災による津波で被災された方々を対象とした、「震災時の状況や避難」、
「地域コミュニティ」及び「今後の居住意向」に関するアンケート調査
(7)龍ヶ崎市 地震・震災および防災無線アンケート
http://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/shinsai_bousaimusen-anke-to
(8)調布市 防災に関する市民意識調査
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1335487567506/index.html
(9)武蔵野市 防災に関する市民意識調査報告書
http://www.city.musashino.lg.jp/anzen_anshin/bosai/010646.html
4 調査全般の参考となる情報
(1)日本世論調査協会  http://www.japor.or.jp/
世論調査インデックスにて、調査の検索ができます。
(2)時事世論調査 時事通信社  http://www.jiji.com/service/yoron/result/index.html
(3)書籍『アンケート調査年鑑』2011年版 並木書房より
ア 「東日本大震災後の意識と行動調査」株式会社インテージ
イ 「震災1カ月後の生活と消費」
ウ 「地震発生後の企業・公共団体の自粛調査」株式会社クロスマーケティング
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
生活.消費者問題  (365 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ