このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114120
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012056
事例作成日
(Creation date)
2012年11月16日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 16時14分更新日時
(Last update)
2012年11月21日 17時03分
質問
(Question)
ベビーブーム期の小学校で、学校施設・教室等が足りず、大人数学級で授業を受けることになったという。
写真があったら見たい。
回答
(Answer)
『写真・絵画集成 日本の子どもたち-近現代を生きる-』(参考資料)を紹介。
第3巻 廃墟からの出発 : 1945〜1960
p145 5.子どもブーム
全校生徒集合写真だが、第一学年だけ突出して人数が多い様の写真などを掲載。
第5巻  テーマ別子どものあゆみ
p43 六三制の発足と戦後の校舎
昇降口、廊下に椅子を置いての授業風景や、旧軍厩を改築した教室の写真など。
年代はベビーブームよりも古いが、あわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1)学級規模、学級編成、40人学級等でOPACを検索するも、該当の資料はなし。
2)写真資料を探しているということで、『写真・絵画集成 日本の子どもたち-近現代を生きる-』を調査。
ベビーブームについて記事はあったが、年代の一致している教室の写真がなかったので、
1954年ベビーブーム到来より2年ほど前の、すし詰め学級や廊下・昇降口での授業風景などをあわせて紹介した。
※なお、所蔵している小学校史も調査したが、
集合写真が多く、教室の写真は少なかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
『写真・絵画集成 日本の子どもたち-近現代を生きる-』
歴史教育者協議会編. -- :セット. -- 日本図書センター, 1996 【請求記号】371.45||275
キーワード
(Keywords)
教室風景
授業風景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決