このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114081
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-17
事例作成日
(Creation date)
2012年11月15日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 10時19分更新日時
(Last update)
2016年03月01日 16時41分
質問
(Question)
本の帯についての論文・記事・Webサイトなどが知りたい
【質問の背景】:本の帯をデザイン・キャッチフレーズ等で分類したい。当館での帯の取扱について説明希望があったので、当館発注担当者から説明。その際質問内容に関連する図書については紹介済。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
1-1.サーチエンジンで“本の帯”で検索→“帯紙(おびがみ)”等の呼び方がある。
1-2.【★1】ジャパンナレッジ
キーワード:おびがみ
本の表紙やケースの表に巻き、その本の内容の紹介や短評、推薦文などを書いた細長い紙。おび。腰巻。帯広告。
”おび‐がみ【帯紙】”, 日本国語大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2012-11-14)
2.当館での帯紙の取り扱いについて
発注担当者より説明
※調査対象の絞り込みを提案→ジャンル、映画化や文学賞のタイミングなどでの期間等
3.資料検索時のキーワードの探し方案内
【★1】ジャパンナレッジ→辞書事典などから関連用語の確認
【★2】Web NDL Authorities→類義語、同義語、概念の確認
【★3】新書マップ→連想検索からのテーマの関連性を図で表現している
4.データベースで関連記事を探す
論文等もキーワードの組合わせで検索を試してみるよう案内。
ここではいくつかの例と該当記事を紹介。
4-1.【★4】日経BP記事検索サービス
キーワード:本の帯→29件ヒット
出版事業をいかに変革したか-『わが闘争』(日経ビジネス, 2005/08/01号, 89ページ掲載)
帯を広告として使ったという事がわかる。
4-2.【★5】大宅壮一文庫雑誌記事索引
キーワード:本の帯→13件ヒット
“映画&本の帯「ビミョーな推薦文」コレクション”『SPA!』2009年04月21日
“随筆 帯の暮らし※本の帯”『暮しの手帖』2008年04月
“日本初!文庫本の帯が広告メディアになった”『編集会議』2007年08月
4-3.【★6】『想』→『新書マップ』では表紙画像を掲載(帯も含めた画像も多数収録)
4-4.サーチエンジン(Google、Yahooなど)検索
様々なキーワードの組合わせを紹介
キーワード:「本の帯△キャッチコピー」、「本の帯△売り上げ」など
その他のキーワード:本の帯、帯紙、帯広告、キャッチコピー、ベストセラー、売り上げ、デザイン
書籍、宣伝、広告、キャッチフレーズなど
※Google画像検索:気になる画像をクリックし画面右側「この画像のサイト」から掲載ページ
へ。
5.新聞記事を探す
5-1.【★7】ヨミダス歴史館
キーワード:本の帯→219件ヒット
新刊などを紹介する記事の中に帯紙の文が紹介されているケースが多い。
「帯ヒット」という夕刊の書評連載がある。→キーワード:”帯ヒット”で16件該当あり
5-2.【★8】聞蔵Ⅱビジュアル
キーワード:本の帯→368件ヒット
2012年09月26日 「デザイン様々、本の帯 名張で展示/三重県」
6.その他(出版の動向など)
6-1.レファレンス資料コーナー(分類:023:出版)棚で資料を探す
【★9】『出版指標年報』
出版業界の動向を知ることが出来る→帯紙については掲載なし
p.354 2011年諸賞一覧では賞の種類や受賞者を見ることができる。
6-2.雑誌・書店サイトのランキングで最近の動向を調べる
『本の雑誌』、『ダ・ヴィンチ』等の出版に関連する雑誌を確認する。
書店サイトのランキングやイメージ画像を確認する。
Web最終確認日:2012/11/16
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
”【3,625冊】 本の帯は、著者のホンネを凝縮した、Twitter以上にメッセージ性の強いつぶやきかも”
http://blogs.itmedia.co.jp/akinori/2010/03/post-733c.html
『出版広告の歴史』『出版文化再生』『新現場からみた出版学』『本は、これから』『出版メディア入門』『ベストセラーの仕掛け人』『ベストセラーの作り方』『本を作る現場でなにが起こった』『装丁家鈴木成一の仕事』『帯のデザイン』『デザイナーをめざす人の装丁』
NDC
出版  (023 9版)
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『Web NDL Authorities』< http://id.ndl.go.jp/auth/ndla > (国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)
【★3】『新書マップ』< http://shinshomap.info/ > (新書を、現代的な1050のテーマで分類。連想検索可能。)
【★4】契約DB『日経BP記事検索サービス』 (日経BP社が発行する雑誌のバックナンバー記事を検索可能)
【★5】契約DB『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』
【★6】『想』< http://imagine.bookmap.info/index.jsp > (様々な情報源から連想検索で情報を収集可能(横断検索可能))
【★7】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★8】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★9】『出版指標年報』(全国出版協会出版科学研究所, 2002 023/SH998/*)
キーワード
(Keywords)
本の帯
広告帯
帯紙
装丁
書籍
広告
売り上げ
キャッチフレーズ
デザイン
宣伝
キャッチコピー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
広告
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000114081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!