このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114080
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000036
事例作成日
(Creation date)
2012/10/19登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月20日 20時06分
質問
(Question)
九段下駅の近くに天文台があったらしい。事実がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
■天文台に関する資料
『千代田区史 上』(千代田区,1960)
p.792「(3)天文台・医学館・種痘所」に天文台の記載あり。
「延享元年(1744)に天文台を設け、あわせて延享三年には測量所を設けた」、「天保十三年(1842)の四月には、九段坂上に司天台が設けられた。ここは渋川孫太郎の拝借地であった。ここはまた九段測量用所ともいわれている。」とあり。
『江戸城下変遷絵図集 三』(幕府普請奉公編,朝倉治彦監修,原書房,1985年)
p.26「(二)田安御門外元飯田町 千代田区九段北1丁目」に
「文久元年(一八六一)の図中に渋川の拝借地がみえるが、渋川は天文方で、ここに司天台がもうけられたのは文化年中(一八〇四~一八一八)で、これが九段坂の天文台である。」とあり。
p.41「常時之形(文久元年)」の地図に、「渋川孫太郎拝借地」がみえる。天文台の記載はない。
■現代の地図と江戸期の地図を比較できる資料
『江戸東京切絵図散歩』(山川出版社,2010年)
p.44「飯田町駿河台小川町絵図」 田安御門近辺「九ダンザカ」表記の横に「天文方 渋川孫太郎」とあり。
『切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩』(人文社,2002年)
p.16「飯田町駿河台小川町絵図」 田安御門近辺「九段坂」表記の横に「渋川孫太郎」
p.17同上図の現代対照地図中の九段坂解説文中に「九段坂天文台もあった」とあり。
『東京時代MAP 大江戸編』(光村推古書院,2005年)
no.11の地図を参照。
以上を提供して終了。
回答プロセス
(Answering process)
利用者によれば、明治4年には廃止となったらしい、台東区発行の郷土資料かなにかでみたとのことだった。
①天文台の記述が出ている資料として、以下を紹介した。
『千代田区史 上』(千代田区,1960)
p.792「(3)天文台・医学館・種痘所」に、天文台の記載あり。
「八代将軍吉宗は、外神田の佐久間町に、延享元年(1744)に天文台を設け、あわせて延享三年には測量所を設けた」、「天保十三年(1842)の四月には、九段坂上に司天台が設けられた。ここは渋川孫太郎の拝借地であった。ここはまた九段測量用所ともいわれている。」とあり。
『江戸城下変遷絵図集 三』(幕府普請奉公編,朝倉治彦監修,原書房,1985年)
p.26「(二)田安御門外元飯田町 千代田区九段北1丁目」に
p.41「常時之形(文久元年)」の地図に、「渋川孫太郎拝借地」とあり。天文台の記載はない。
『新編千代田区史 年表・索引編』(千代田区,1998)
「天文台」、「九段坂」を引いたが、記述は見られなかった。
②現代の地図と比較できる資料として、以下を紹介した。
『江戸東京切絵図散歩』(山川出版社,2010年)
p.44「飯田町駿河台小川町絵図」 田安御門近辺「九ダンザカ」表記の横に「天文方 渋川孫太郎」とあり。
『切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩』(人文社,2002年)
p.16「飯田町駿河台小川町絵図」 田安御門近辺「九段坂」表記の横に「渋川孫太郎」
p.17同上図の現代対照地図中の九段坂解説文中に「九段坂天文台もあった」とあり。
『東京時代MAP 大江戸編』(光村推古書院,2005年)
no.11の地図を参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 千代田区史 上 千代田区∥編 千代田区 1960.3 TB1/001/チ1-2 p.794
2 江戸城下変遷絵図集 3 幕府普請奉行∥編 朝倉/治彦?解説監修 原書房 1985.9 TC4/022 p.26
3 切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩 人文社編集部∥企画・編集 人文社 2002.7 TC4/019 p.10-11
4 新・江戸切絵図 人文社 2010.9 TC4/018 p.16
5 東京時代MAP 大江戸編 新創社∥編 光村推古書院 2005.10 TC4/277 No.11地図
6 新編千代田区史 年表・索引編 東京都千代田区(総務部総務課) 1998.5 TB1/004/チ1-2 記述なし
キーワード
(Keywords)
天文学
天体観測
江戸
飯田町
天文方
渋川春海
九段測量所
浅草天文台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!