このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114001
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-169
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年11月14日 13時35分更新日時
(Last update)
2013年01月08日 14時51分
質問
(Question)
イスラム教の預言者モハンマドはどういう人か知りたい。
どういう予言をしたのか。
回答
(Answer)
質問の預言者モハンマドはムハンマドという名で知られている。日本ではマホメッド(モハメッド)とも言われる。
ムハンマドについては、『世界大百科事典 20』(平凡社 2005)のp670に〈ムハンマド〉の項目があり、その生涯や預言の内容について記述があった。
この項の記述とともに、以下の資料を紹介した。
『ムハンマド 神の声を伝えた男』(小滝透著 春秋社 1998)
目次から「ムハンマド誕生」「預言者」「ヒジュラ(聖遷)」「死闘」「メッカ入城」「エピローグ」という章立て。ムハンマドの生涯が中心の内容。
『ムハンマド イスラームの源流をたずねて』(小杉泰著 山川出版社 2002)
目次から「家庭の人」「啓示の器」「神の使徒」「戦いと裁定」「ムハンマドの実像を求めて」「人類史のなかのムハンマド」という章立て。ムハンマドの生涯と考察。
『ムハンマド 預言者と政治家』(モンゴメリー・ワット著 牧野信也訳 みすず書房 1970)
目次から「天賦の才ある孤児」「預言者としての招命」「抵抗と拒絶」「メディナへの移住」「メッカに対する挑戦」「メッカの反撃のシッパイ」「メッカの征服」「アラビア半島の支配者」「結び-総合評価」という章立て。生涯と考察。
『イスラーム教を知る事典』(渥美堅持著 東京堂出版 1999)
p111-122「ムハンマドとイスラーム教の誕生」という項がある。
預言の集大成であるコーランについては以下の資料を紹介した。
『コーラン入門』(リチャード・ベル著 医王秀行訳 筑摩書房 2003)
ムハンマドの生涯やコーランの内容について書かれている。
『コーラン 構造・教義・伝承』(フランソワ・デロッシュ著 小村優太訳 白水社 2009)
コーランの構造・教義・伝承を中心に解説されているが、ムハンマドの生いたち等にも触れている。
回答プロセス
(Answering process)
「預言」は、『広辞苑 第5版』には「キリスト教や啓示宗教で、神から預けられた言葉を人々に伝えること。また、その言葉。倫理的勧告や回心の呼びかけも含む。」とある。
百科事典の調査
『世界大百科事典 20 2005年改訂版』(回答資料)
宗教事典の調査
『世界宗教大事典』(山折哲雄監修 平凡社 1991)
p1888-1889〈ムハンマド〉の項あり。上記『世界大百科事典』と同様の内容(項目著者が後藤晃で同じ人)
〈ムハンマド〉に関する一般書の調査
『ムハンマド 神の声を伝えた男』(回答資料)
『ムハンマド イスラームの源流をたずねて』(回答資料)
『ムハンマド 預言者と政治家』(回答資料)
『ムハンマドの生涯 「知の再発見」双書 』(アンヌ=マリ・デルカンブル著 小林修訳 創元社 2003)
目次から「メッカの名門クライシュ族」「預言者の誕生」「アッラーの啓示」「聖遷達成-イスラーム暦元年」「聖戦の開始」「ムハンマドの築いた国家」「ムハンマド以後のイスラーム教」という章立て。図版多い。
〈イスラム教〉に関する一般書の調査
『イスラーム教を知る事典』(回答資料)
預言の集大成であるコーランについての調査
『世界大百科事典 10』(平凡社 2005)
〈コーラン〉の項あり。
『コーラン入門』、『コーラン 構造・教義・伝承』 上記2冊はムハンマドについても記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 20』(平凡社 2005)
『ムハンマド 神の声を伝えた男』(小滝透著 春秋社 1998)
『ムハンマド イスラームの源流をたずねて』(小杉泰著 山川出版社 2002)
『ムハンマド 預言者と政治家』(モンゴメリー・ワット著 牧野信也訳 みすず書房 1970)
『イスラーム教を知る事典』(渥美堅持著 東京堂出版 1999)
『コーラン入門』(リチャード・ベル著 医王秀行訳 筑摩書房 2003)
『コーラン 構造・教義・伝承』(フランソワ・デロッシュ著 小村優太訳 白水社 2009)
キーワード
(Keywords)
Muhammad Prophet(ムハンマド プロフェット)
イスラム教
コーラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!