このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113987
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13742
事例作成日
(Creation date)
2012年04月26日登録日時
(Registration date)
2012年11月14日 16時07分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
「さざれ石」についての資料はあるか。
回答
(Answer)
教室で平和を語ろう. 6 香川県高等学校教職員組合平和教育特別委員会 編著. 香川県高等学校教職員組合, [1998] 内容細目 香川県 : 戦跡を歩く( K3904/ K11/ 1-6 )
※p.63「45 さざれ石 琴平町 琴平宮社務所前」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館所蔵なしだが、NDLOPACで次のような出版を確認。
・国歌によまれている「さざれ石」. 続 -- 改訂2版.小林宗一 [著] ; 小林文治 編.小林文治,1990.1.
※出版地:揖斐川町 (岐阜県)
・さざれ石物語 風間正彦 著.[風間正彦],1985.1.
(2)当館所蔵なしだが、NDL雑誌記事索引に次のような記事あり。
・ブームの兆し 「さざれ石」で「癒し」「一致団結」の福音を伝道する J・ART産業
経済界 / 経済界 [編]., 46(24)=957:2011.12.20
・「さざれ石」の由来と地質学的考察 鈴木 博之
地球科学., 57(4) (通号 307) 2003.7
・寄書 君が代にうたわれるさざれ石 石川 美智子
地学研究 / 日本地学研究会・地学研究編集委員会 編集・監修., 50(2) 2001
・随想 さざれ石考 加賀美 英雄
水路 : 日本水路協会機関誌 : quarterly journal / 日本水路協会 [編]., 29(2) (通号 114) 2000.07
・さざれ石の巌となりて--君が代の変遷 杉田 敬三
骨材資源 / 骨材資源工学会 [編]., 32 (通号 125) 2000.06
***
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2015/9/2)
---
御伽草子に「さざれ石」という物語があります。
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録データベースで検索しますと
『日本古典文学大辞典』に解説があり、日本古典文学大系 38の『御伽草子』や『室町時代物語集』五に
収録されていることがわかりました。
日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html
著作ID 202993
統一書名 さざれ石 ( さざれいし ), K, 3
巻冊 一冊
分類 室町物語
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】穂久邇(一軸)
【版】京大(御伽草紙一〇),東大霞亭,甘露堂(御伽草子十八種の内)&なお御伽草子の内
【複】〔活〕御伽草子・校註日本文学大系一九・新釈日本文学叢書二輯七・日本古典文学大系御伽草子・室町時代物語集五・有朋堂文庫御伽草紙・[補遺]古典研究昭和一三の五別冊付録
著作種別 和古書
参考:
さざれ石について 大阪大谷大学図書館
http://www2.osaka-ohtani.ac.jp/sazareishi/sazareishi.html
「さざれ石」というお話
http://hp1.cyberstation.ne.jp/negi/DEMO/topic/t009.htm
---
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458)
声楽  (767)
花道[華道]  (793)
参考資料
(Reference materials)
「君が代」の歌詞にある「さざれ石」は岐阜県にあると聞いたが、あるとすればどのように石が大きくなるのか知りたい(県立長野図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124975-00
村石利夫 編著. 日本全河川ルーツ大辞典. 竹書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442740-00
キーワード
(Keywords)
さざれ石
岐阜県揖斐川町
君が代
金刀比羅宮
香川県
文部科学省
君が代
学名:「石灰質角礫岩(かくれきがん)」
「日の丸・君が代」
国旗・国歌法の制定
「国歌に詠まれているさざれ石」
「国歌発祥の地と言われる岐阜県春日村の山中にあった」
「めでたい石」
「千代に八千代に」
「さざれ石」岐阜県と春日村の天然記念物
岐阜県春日村 石碑「国歌君が代発祥の地 内閣総理大臣中曽根康弘」
「建国記念の日」
神社に奉納
愛石家
巨石
国歌 -- 日本
盆石 -- 図集
探石
石の趣味
名石
見立て
水石
地質
岩石
美石
珍石
石(観賞用)
石材
鑑賞石
権威
伝統
パワーストーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連記事)
・朝日新聞 2002年09月11日 夕刊
さざれ石(窓・論説委員室から)〈山上浩二郎〉
・朝日新聞 2000年02月12日 朝刊
「さざれ石」はひっそり 君が代「発祥」の岐阜・春日村【名古屋】
※次のような記述あり。
「・・・一九六〇年代初め、愛石家が、この巨石を見つけ、「これが、君が代のさざれ石に違いない」と言いだしたのが「発祥地」のきっかけになった。・・・」
・朝日新聞 1990年03月20日 朝刊
さざれ石(白地に赤く 日の丸・君が代の義務化を前に:1)
※次のような記述あり。
「・・・役場の説明によれば、隣町の愛石家が、重さにして50トンほどもある大きな石灰質角礫岩を見つけ「これこそ、さざれ石」という意見を発表した。1961(昭和36)年のことという。やがて、巨岩は村や県の天然記念物にもなった。
周辺で発掘されたさざれ石を文部省に贈ったのは翌62年の秋。以来、庭石や床飾り用として全国に散らばっていく。
62年 明治神宮に1トン。池田勇人首相(当時)に1トン。
吉田茂元首相に1トン
63年 伊勢神宮内宮、同外宮に各3トン
77年 天皇皇后両陛下、皇太子、美智子妃両殿下(当時)に計4個
80年 東京・サンシャインシティに1トン
81年 田中角栄元首相に1個
84年 中曽根康弘首相(当時)に1個
85年 新国技館に1トン
これらは、村の側が贈った、と村史などに記録されている分である。ほかに、発見者の遺族が神社に奉納した石が30はある、と職員は説明してくれた。・・・」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!