このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113959
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14408
事例作成日
(Creation date)
2012年11月13日登録日時
(Registration date)
2012年11月13日 15時21分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 16時32分
質問
(Question)
シューベルト「魔王」の日本語版の入ったCDは?
回答
(Answer)
次の事例が参考になるが、当館所蔵なし。
・シューベルトの「魔王」を日本語で歌っている録音資料はあるか。 (桐朋学園大学音楽学部附属図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000075833
回答プロセス
(Answering process)
中学校の音楽の授業で使われるようだ。
(関連事例)
・シューベルトの歌曲「魔王」の詩を作詩したゲーテについて,その詩を作詩した時の背景や詩の解説が知りたい。 (新潟市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085168
・シューベルトの歌曲「魔王」(歌詞ゲーテ)のもとになった話が詳しく書かれているものが見たい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031302
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
詩  (941)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中学校学習指導要領(平成元年3月)
音楽
歌曲-辞典
声楽 -- 辞書
音楽 (西洋) -- 歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
新潟市立中央図書館
埼玉県立久喜図書館
桐朋学園大学音楽学部附属図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
・声楽曲鑑賞辞典 中河原理/編 東京堂出版 1993.9 767.033
※p.130「魔王」の項あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!