このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113907
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻079
事例作成日
(Creation date)
2012年10月16日登録日時
(Registration date)
2012年11月11日 17時35分更新日時
(Last update)
2012年11月11日 17時35分
質問
(Question)
塩尻市広丘吉田地区の古い地図はあるか。(昔どこがどのような用途で使われていたか知りたい。)
回答
(Answer)
【資料1】p29の明治時代の地図、【資料2】p50の現代の地図を照らし合わせて見ていただいた。
また、【資料3】巻頭に、吉田地区の明治43年~平成17年までの土地の移り変わり(水田、宅地、畑地等)の図があった。
回答プロセス
(Answering process)
古い地図集より吉田地区の地図を探し、現代の道路地図と照らし合わせて調べた。
また、吉田区誌も確認したところ、土地の用途の移り変わりの図が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
中部地方  (215 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『明治初期長野県町村絵地図大鑑 3 中信篇』滝沢 主税/編 郷土出版社 1985
【資料2】『長野県道路地図』 昭文社 2010
【資料3】『吉田区誌』吉田区誌編纂委員会/編 塩尻市吉田区吉田区誌刊行委員会 2008
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!