このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113858
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-43
事例作成日
(Creation date)
2011年10月13日登録日時
(Registration date)
2012年11月09日 17時11分更新日時
(Last update)
2012年11月09日 17時42分
質問
(Question)
孟子の「滕文公(トウブンコウ) 上篇」がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。 ※( )内は当館請求記号
『中国古典文学大系 3 論語 孟子 荀子 礼記(抄)』平凡社/1998/(928/037/3)
『全釈漢文大系 2 孟子』宇野精一,平岡武夫編集委員/集英社/1973/(082/04)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて「孟子」を検索する。
下記2点の目次を確認したところ、「滕文公章句 上」が載っていた。
『中国古典文学大系 3 論語 孟子 荀子 礼記(抄)』(928/037/3)
『全釈漢文大系 2 孟子』(082/04)
その他
『世界の名著 3 孔子・孟子』(080/04/3)
『全譯孟子精解』(123.8/YA5)
訳注のみなら、
『中国の古典 4 孟子』(082/05/4)
などもある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122 7版)
中国文学  (920 7版)
参考資料
(Reference materials)
『中国古典文学大系 3 論語 孟子 荀子 礼記(抄)』平凡社/1998/(928/037/3) (AJ94094176)
『全釈漢文大系 2 孟子』宇野精一,平岡武夫編集委員/集英社/1973/(082/04) (AJ94073222)
『世界の名著 3 孔子・孟子』中央公論社/1996/(080/04/3) (AJ94146873)
『全譯孟子精解』 重野篤二郎著/桜井書店/1953(123.8/YA5) (AJ94322950)
『中国の古典 4 孟子』竹田晃〔ほか〕編/学習研究社/(082/05/4) (AJ94007203)
キーワード
(Keywords)
孟子
滕文公
滕文公章句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000113858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!