このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113857
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14381
事例作成日
(Creation date)
2012年11月09日登録日時
(Registration date)
2012年11月09日 09時35分更新日時
(Last update)
2013年03月03日 10時36分
質問
(Question)
放火犯の心理などに関する資料は?
回答
(Answer)
・「雑誌記事検索(国立国会図書館蔵書検索システム)」
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/M8UPIYU198F3BTDQNSHY689A6T79F7H26V399F4ENUQ85XFFFB-10033?func=find-a-0&local_base=gu_zk
で「論題名」に「放火」、「心理」を含むものを検索すると、
例えば、次のようなものが該当すると思われるが、当館所蔵なし。
・放火犯の心理に対する一考察 高橋 明日香
武庫川女子大学発達臨床心理学研究所紀要 / 武庫川女子大学発達臨床心理学研究所 編., (6) 2004.12
・放火犯の心理 長谷場 達季
火災 : 日本火災学会誌 / 日本火災学会 編., 8(3) 1958.11
・放火犯の心理 長谷場 達季
火災 : 日本火災学会誌 / 日本火災学会 編., 8(3) 1958.10
また、当館に関連図書として、次の所蔵あり。
・放火罪 の研究 武田誠/著 成文堂 2001.2
・放火の犯罪心理 中田修/著 金剛出版 1977.6
なお、高松市図書館には次のような所蔵あり。
・火災鑑定 放火犯は自宅に火を放つ! (ナレッジエンタ読本) 小林 良夫 メディアファクトリー 2009(高松市牟礼図書館)
・梅さんの次に狙われるのは、あなたの家です 空き巣・強盗・放火は他人事ではない 梅本 正行 PHP研究所 2006(高松市香川図書館)
・放火犯が笑ってる 放火の手口と消防・警察 (イカロスMOOK) 木下 慎次 イカロス出版 2003(高松市中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
中田修 著. 放火の犯罪心理. 金剛出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001334789-00
武田誠 著. 放火罪の研究. 成文堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976560-00 , ISBN 4792315530
件名:放火 をもつ図書(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071886-00
キーワード
(Keywords)
放火
犯罪
犯罪予防
消防
犯罪捜査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!