このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113810
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201203-01
事例作成日
(Creation date)
2012年03月22日登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時06分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
徳川幕府が開府初期に出した以下の法令2点を見たい。
1.「きんちゅうならびにくげしょはっと」漢字は不明。
2.「大船建造禁止令」慶長15年に禁令解除されている。また、詳しい解説も見たい。
回答
(Answer)
1.禁中并公家諸法度(きんちゅうならびにくげしょはっと)
『徳川禁令考 前集第1』(法制史学会/編 創文社,1959)p.1-p.3
『大日本史料 第12編之22』( 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会,1997.3)p.161-p.164
に収録されている。
2.大船建造禁止令
寛永12年に発令された「武家諸法度」第十七条に「五百石以上船停止事」とあり。これがいわゆる「大船建造禁止令」のこととされている。「武家諸法度」は、『徳川禁令考前集第1』(法制史学会/編 創文社,1959)p.64に収録。
解説の掲載されている史料として、以下のものをご紹介しました。
『日本海法史』(住田正一/著 五月書房,1981.7)p.237-p.264に、徳川時代における船舶規定について、紹介されている。
『通航一覧 第8』(国書刊行会,1913)p.543-p.545に、「五百石積以上安宅船禁制」として慶長14年に五百石以上の安宅船の没収を命じた事例に関する解説あり。
また同書p.545-546に、「三本船檣禁制」として寛永12年の禁令についての解説あり。
『海事史研究38~44号』(日本海事史学会,1982.4-1987.3)40号p.1に、「鎖国と造船制限令」安達裕之著の論文あり。
『渡辺信夫歴史論集2 日本海運史の研究』(渡辺信夫/著 清文堂出版,2002.7)p.85-p.96に「第二章 江戸幕府の大船禁止令について」あり。
『日本史大事典4 す~て』(平凡社,1993.8)p.521に「大船建造の禁」の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用DB「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」を“きんちゅうならびにくげしょはっと”で検索。
国史大辞典で「禁中并公家諸法度」の項が確認できた。
その中に、「徳川禁令考」の紹介があり、『徳川禁令考 前集 第1』(法制史学会/編 創文社 1959)に、「禁中并公家諸法度」が収録されていることを確認。
2.商用DB「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」を“大船建造禁止令”で検索。
「嘉永六年に禁止令を解除した」と国史大辞典で確認できるが、それ以外の情報なし。
“大船”× “建造”× “禁止”で検索すると、国史大辞典で「大船建造の禁」が確認できた。
参考文献が紹介されていたため、当館で所蔵している資料を確認し、ご紹介することとする。
また、『日本史大事典』の索引を確認すると、「大船建造の禁」の記載が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080141834>  徳川禁令考 前集 第1 法制史学会/編 創文社 1959
当館書誌ID <0010545341>  大日本史料 第12編之22 後水尾天皇 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1997.3 4-13-090572-4
当館書誌ID <0080067209>  日本海法史 住田 正一/著 五月書房 1981.7
当館書誌ID <0000738001>  通航一覧 第8  国書刊行会 1913
当館書誌ID <0080297083>  海事史研究 38〜44号  日本海事史学会 1982.4-1987.3
当館書誌ID <0010337305>  渡辺信夫歴史論集 2 日本海運史の研究 渡辺 信夫/著 清文堂出版 2002.7 4-7924-0520-3
当館書誌ID <0000336766>  日本史大事典 4 す〜て  平凡社 1993.8 4-582-13104-2
キーワード
(Keywords)
禁中并公家諸法度
徳川禁令考
大船建造禁止令
徳川幕府
海運
近世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!