このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113803
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0014
事例作成日
(Creation date)
2012/07/01登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時05分
質問
(Question)
韓国の国花は何か知りたいい。
回答
(Answer)
『朝鮮を知る事典』(新訂増補)によりますと、「制度的規定はないが、韓国ではムグンホァ(無窮花.ムクゲ)がそれとされ、国歌、国章にも入れられている。一度にばっと咲く派手さはないが、粘り強い堅実さ、無窮の繁栄を象徴されるとされる。朝鮮の美称の一つとされる〈槿域〉の語があることからみても歴史的由来は古いとられる。(後略)梶村秀樹」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 朝鮮を知る事典 伊藤亜人∥[ほか]監修 平凡社 2000年 R-2921-チ p.145
2 世界の国花 妻鹿加年雄∥著 保育社 1990年 3-6270-メ p.7
キーワード
(Keywords)
国花
韓国
ムグンホァ
無窮花
ムクゲ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!