このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113801
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0018
事例作成日
(Creation date)
2012/07/01登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時05分
質問
(Question)
大津の和菓子「走り井餅」とはどのような菓子でしょうか。また、その由来を知りたい。
回答
(Answer)
『日本銘菓事典』によりますと、「(前略)餅で漉しあんを包み、刀のような形に作る。走り井餅総本家はなまこ形。大津宿場のはずれ大谷の走井家の邸内に名泉があり、水がよく湧き出ていた。昔、景行天皇の第四皇子成務天皇が生まれた時、この水で産湯を使われたといわれる。後、明和年間(1764~72)、ここで市郎右衛門という人が「走井餅」を作って売り出したという。刀の形にするのは、この水で三条小鍛冶宗近が刀を鍛えたという故事による。(後略)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本銘菓事典 山本候充∥編著 東京堂出版 2004年 R-5883-ヤ p.150
2 近江の和菓子 井上由理子∥著 サンライズ出版 2005年 S-5900- 05 p.17-18
3 和菓子つれづれ 滋賀県立図書館[製作] 1985年 SB-5900- 85
キーワード
(Keywords)
走り井餅
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!