このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113788
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0029
事例作成日
(Creation date)
2012/07/01登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時05分
質問
(Question)
『太湖汽船の五十年』や『航跡 琵琶湖汽船100年史』に、大正11年(1922)4月28日遊覧船「みどり丸」の処女航海に、来日中のイギリス皇太子が乗船したと書かれている。このイギリス皇太子の名前を知りたい。
回答
(Answer)
イギリス皇太子の名前はエドワードだと思われます。『新修大津市史 第5巻』や『京都日出新聞』の当該時期の記事などを見ましても、名前は明記されていなかったのですが、『英国王室史事典』によりますと、エドワードは「1911年にプリンス・オブ・ウェイルズに叙位された。」とあります。プリンス・オブ・ウェイルズ(プリンス・オブ・ウェールズ)はイギリス皇太子のみに与えられる尊称です。エドワードは昭和11年(1936)1月に即位してエドワード8世と名乗りましたので、大正11年にイギリス皇太子であったのはエドワードしかいません。なお、エドワード8世は離婚歴のあるアメリカ人ウォーリス・シンプソン夫人との結婚を強く望んだため、王位継承令に抵触するとの批判が高まり、同年12月退位しました。現在の女王エリサベス2世の伯父です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 英国王室史事典 森護∥著 大修館書店 1994年 R-2884-モ p.83-84
2 英国王室史話 森護∥著 大修館書店 1986年 2-2884-モ p.589-596
1 太湖汽船の五十年 太湖汽船株式會社∥編 太湖汽船株式會社 1937年 S-6800- 37
2 航跡 琵琶湖汽船株式会社∥編 琵琶湖汽船株式会社 1987年 S-6800- 87
キーワード
(Keywords)
みどり丸
イギリス皇太子
エドワード8世
湖上交通
観光
太湖汽船
琵琶湖汽船株式会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!