このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113783
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0024
事例作成日
(Creation date)
2012/07/01登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時05分
質問
(Question)
かつて千種越と呼ばれた道の区間を知りたい。
回答
(Answer)
『近江輿地志略 全』によりますと、「千種(ちくさ)越 甲津畑(こつはた)村より伊勢國千種村に出づる路也。甲津畑村より國界へ四里、國界より伊勢國千種村に至って三里餘。此路を一に根平(ねびら)越ともいへり。」とあります。甲津畑の読み方は、『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』や『滋賀県の地名』では「こうづはた」となっています。なお、甲津畑村は現在東近江市甲津畑町に、伊勢國千種村も三重県菰野町になっています。また、『関西山越の古道 下』には、「千種越は鈴鹿山脈の心臓部を東西に貫く越え道で、杉峠と根(ね)ノ平(ひら)峠の二つの峠を越える」とあり、略図も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S-2900-734 p.39
2 関西山越の古道 下 中庄谷直∥著 ナカニシヤ出版 1996年 S-6800- 96 p.98-99
3 近江蒲生郡志 巻8 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-8 p.216-217
4 角川日本地名大辞典 25 滋賀県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1991年 R-2910-25 p.312-313
5 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.686-687
キーワード
(Keywords)
千種越
街道
根平越
千草越
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!