このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113776
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0079
事例作成日
(Creation date)
2012/08/17登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時05分
質問
(Question)
大津市真野にある法界寺(ほうかいじ)で六斎念仏が行われる時期と、その概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀の百祭 続』によりますと、時期は「八月中頃」で、概要は「六斎念仏(ろくさいねんぶつ)は、月六回、念仏を唱え太鼓、鉦(かね)、笛をならす芸能的な念仏である。空也上人が元祖で檀家を回り広めたといわれている。法界寺では夏のイベントとして、お盆行事の他、地蔵盆、そして彼岸などに六斎念仏が催される。メンバーは太鼓四人、鉦二人で檀家を回る。なかでも初盆の家では仏壇を開き六斎念仏を迎える。子供たちも後に続き次の檀家へと向かう。こうして親から子、子から孫へと伝えられる。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.12
2 新修大津市史 第7巻 北部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1984年 S-2111-7 p.175-177
キーワード
(Keywords)
六斎念仏
法界寺
盆行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!