このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113578
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-115
事例作成日
(Creation date)
2012年10月28日登録日時
(Registration date)
2012年11月06日 13時14分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 15時56分
質問
(Question)
昭和五十年(1975~)代の国語の教科書が見たい。
回答
(Answer)
①②の施設に直接出向けば、現物の閲覧や詳細な調査が可能である。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにて、キーワード“コクゴ”“キョウカショ”、出版年“1975~”で検索したが見つからなかった。
NDLの「リサーチナビ」で、キーワード“教科書”で検索すると、次のサイトの紹介があり、市内で教科書センターの施設が確認された。
文部科学省 都道府県が設置する教科書センター一覧(平成24年9月現在)( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm 2012/11/6 最終確認)
①相模原市立総合学習センター( http://www.sagamihara-kng.ed.jp/  2012/11/6 最終確認)
直接問い合わせたが、今年度の教科書しか所蔵がなかった。
レファレンス協同データベースにて、キーワード“昭和 国語 教科書”で検索すると、NDLの調べ方マニュアル「教科書」( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001835 2012/11/6 最終確認)で教科書図書館があることがわかった。
②東京書籍株式会社附設教科書図書館 東書文庫 ( http://www.tosho-bunko.jp/ 2012/11/6 最終確認)
当該サイトにて検索も可能である。
また、神奈川県立図書館の調べ方マニュアルや横浜市立図書館の事例によると、古い教科書について『日本教科書大系』(講談社)でも調査できることがわかった。
「教育資料・情報の探し方(学校教育編)」( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000002979 2012/11/6 最終確認)
「昭和14年から19年頃の、尋常小学校の国定教科書が見たい。・・・」( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000105300 2012/11/6 最終確認)
再度、市内OPACにて“日本教科書大系”を検索すると、当該資料が見つかった。
『日本教科書大系 近代編 第4巻(国語 1)』 講談社 1985 (相模原市立総合学習センター 請求記号:R375.9)
『日本教科書大系 近代編 第5巻(国語 2)』 講談社 1985 (相模原市立総合学習センター 請求記号:R375.9)
『日本教科書大系 近代編 第6巻(国語 3)』 講談社 1985 (相模原市立総合学習センター 請求記号:R375.9)
『日本教科書大系 近代編 第7巻(国語 4)』 講談社 1985 (相模原市立総合学習センター 請求記号:R375.9)
『日本教科書大系 近代編 第8巻(国語 5)』 講談社 1985 (相模原市立総合学習センター 請求記号:R375.9)
近隣の公共図書館での有無を、神奈川県内公共図書館横断検索神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2012/11/6最終確認)で、“コクゴ”“キョウカショ”で調べた結果、次のことが確認されたが、該当のものではなかった。
『文部省著作国語教科書』(昭和22~24年刊の複製)1984 川崎市立幸図書館ほか所蔵 (2012/11/6最終確認)
『初等科国語』(文部省 昭和十八年翻刻発行) 大空社 1985 大和市立図書館ほか所蔵(請求記号:375/フ/4) (2012/11/6最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『文部省著作国語教科書』 文部省 編 大空社 1984 (川崎市立幸図書館請求記号:375.9 モン)
『初等科国語』(文部省 昭和十八年翻刻発行) 大空社 1985 (大和市立図書館 請求記号:375/フ)
キーワード
(Keywords)
教科書
国語
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決