このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113574
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-62
事例作成日
(Creation date)
2012年09月30日登録日時
(Registration date)
2012年11月06日 11時42分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 09時57分
質問
(Question)
(日本の)衣料の歴史を調べている(主に、綿)。そのことについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
以下の3点が見つかりました。
『日本衣服史』 (永島 信子/著 芸艸堂 1968年)
『服装の歴史』 (高田 倭男/著 中央公論社 1995年)
『日本衣服史』 (増田美子/編 吉川弘文館 2010年)
なお、以下の資料もご参考ください。
『綿と木綿の歴史 新装版』 (武部 善人/著 御茶の水書房 1997年)
『木綿口伝 第2版』 (福井 貞子/著 法政大学出版局 2000年)
回答プロセス
(Answering process)
1)OPACで検索
”衣服”×”歴史”、”衣料”×”歴史”でキーワード検索。
何件かヒットしたものから記載のありそうなものを抜き出す。
2)開架を確認(あまり数がない)
3)書庫を確認(あまり数がない)
⇒記載のありそうなものを抜き出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本衣服史』 (永島 信子/著 芸艸堂 1968年)(383.1/N 自館ID1100474699)
『服装の歴史』 (高田 倭男/著 中央公論社 1995年)(383.1/T 自館ID1101059671)
『日本衣服史』 (増田美子/編 吉川弘文館 2010年)(383.1 自館ID1105936759)
『綿と木綿の歴史 新装版』 (武部 善人/著 御茶の水書房 1997年)(586.2 自館ID1101538062)
『木綿口伝 第2版』 (福井 貞子/著 法政大学出版局 2000年)(586.2 自館ID1102479076)
キーワード
(Keywords)
衣服史
綿
木綿
服飾史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!