このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113565
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻076
事例作成日
(Creation date)
2012年01月20日登録日時
(Registration date)
2012年11月04日 18時05分更新日時
(Last update)
2012年11月04日 18時05分
質問
(Question)
お地蔵さんについての分かりやすい本が見たい。特に、六地蔵について知りたい。写真付きだとなおよい。
回答
(Answer)
宗教・民俗学の棚から【資料1~6】をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
宗教や民俗学の棚から、お地蔵さんに関する本を探し、以下の資料を見ていただいた。
六地蔵については【資料4】に書かれているが、記述が難しかった。
【資料1】が写真も豊富で分かりやすく、六地蔵についての記述も少しあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『地蔵びより』 ワールド フォト プレス 2007
【資料2】『路傍のお地蔵さま』伊藤 古鑑/著 春秋社 1972
【資料3】『お地蔵さん出番ですよ!』谷口 幸璽、明見 由樹/著 日貿出版社 1985
【資料4】『九州六地蔵考』坂口 雅柳/著 西日本新聞社 1979
【資料5】『庶民のほとけ』頼富 本宏/著 日本放送出版協会 1984
【資料6】『わらべ地蔵』藤原 東演、杉村 孝/著 鈴木出版 1996
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!