レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/04 02:02
- 更新日時
- 2012/11/04 02:02
- 管理番号
- 200238
- 質問
-
解決
食用ガニの種類(品種)が知りたい。
- 回答
-
・ガザミ…十脚目ワタリガニ科 かつては、カニ料理といえばガザミであった。特に江戸前のカニ料理はガザミだった。
・ケガニ(毛蟹)…十脚目クリガニ科 別名オオクリガニ
・ズワイガニ(ずわい蟹)…十脚目クモガニ科 地方によって様々な呼び名がある。
オス 北陸ではエチゼンガニ
山陰ではマツバガニ
メス 北陸ではコウバガニ
山陰ではセイコガニ
オスについては、どの地方でもズワイガニともいっている。
・タラバガニ(鱈場蟹)…十脚目タラバガニ科(ヤドカリの仲間である)
・ハナサキガニ(花咲蟹)…詳しいことはわからなかった。
・アミメノコギリガザミ…十脚目ガザミ科 沖縄地方では代表的な食用ガニである。
- 回答プロセス
-
カニが載っている図鑑で調べたが、食用なのかそうでないかがほとんど書かれていなかった。
そこで、食品関係の本でカニが載っているもの(調理法ではなく)を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 水の生物
- 食と健康に役立つ魚雑学事典
- カニのくらし
- 虫の名、貝の名、魚の名
- キーワード
-
- 食用ガニ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113554