このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113520
提供館
(Library)
南アルプス市立図書館 (2310126)管理番号
(Control number)
200204
事例作成日
(Creation date)
2012/03/09登録日時
(Registration date)
2012年11月04日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年11月04日 02時01分
質問
(Question)
甲州八珍果とは何か知りたい。
回答
(Answer)
葡萄・梨・桃・柿・栗・林檎・ザクロ・クルミ(あるいは銀杏)甲斐八珍果、または峡中八珍果とも言う。
江戸時代に、甲斐国の代表的な八種類の果物を総称したもの。いつ、誰によって選定されたもの発祥は明らかではない。
回答プロセス
(Answering process)
初めに山梨百科事典を調べ、様々な呼び名があることがわかった。また、児童からのレファレンスだったため、学校の教材も調べた。
インターネットで調べたところ次の資料がみつかった。
山梨県のホームページ「甲州八珍果とは?」
山梨県立図書館ホームページ→「甲州文庫」→「モデル教材甲州文庫を学ぶ」→「山梨の産業に関する資料の紹介」→「果実」→「峡中八珍果の図」
山梨県笛吹川フルーツ公園ホームページ→「植物資料室」→「甲斐の八珍果」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山梨県の歴史
ふるさと山梨 小学校版
ふるさと山梨 中学校版
山梨百科事典
山梨県の歴史
キーワード
(Keywords)
甲斐
甲州
八珍果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!