レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/04 02:01
- 更新日時
- 2012/11/04 02:01
- 管理番号
- 200130
- 質問
-
解決
『万葉集』は何首何巻まであり、いつ成立したのか知りたい。
- 回答
-
『万葉集』は、七世紀後半から八世紀後半ごろまでにつくられた和歌を集めた現存するわが国最古の和歌集。
その歌の数は、4500首以上20巻から成っている。(「四千五百三十余首」「四千五百一六首」等、数え方によって異なる)
いつ成立したのか?
①年代が明らかなもっとも新しい歌が759年なのでそれ以後だろうとされている。
②『日本古典文学全集2 万葉集』P10には、「山田他孝雄は、東歌の相聞往来歌において武蔵が相模と上総との間に置かれている事実から(宝亀2年以後に武蔵は東山道から東海道に編入された)、『万葉集』の編纂成立が少なくとも宝亀2(771)年以降でなければならぬと推論した。」と書かれている。
③『万葉を知る事典』P21には、「いまだに確かなことはわからず、定説をみるまでには至っていない。」P32には「・・宝亀年間(770~780)、あるいは(大伴家持が)亡くなる以前の延暦初年(782)頃に進められたのではないか。」と書かれている。
- 回答プロセス
-
『万葉集』の成立時期が掲載されていなかったので、複数の図書をあたってみた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 万葉集入門
- 万葉集を知る事典
- 世界大百科事典 27
- 日本古典文学全集 2
- 21世紀によむ日本の古典 2
- キーワード
-
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113449