このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113370
提供館
(Library)
南アルプス市立図書館 (2310126)管理番号
(Control number)
200043
事例作成日
(Creation date)
2012/03/09登録日時
(Registration date)
2012年11月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月04日 02時00分
質問
(Question)
釜無川の歴史や名前の由来について書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
『「釜(かま=深淵)の「無」い川とか、河水が暖かいために釜を必要としないので「釜無」という説(いずれも「甲斐国志」)はんらん隈(くま)なきゆえに「隈無し」とか、巨摩郡を貫流大河のゆえに巨摩の兄(せ)川であるとか諸説がある。
回答プロセス
(Answering process)
まず初めに、山梨県のことなので「山梨百科事典」で調べることにした。
また、釜無川の歴史ということで、釜無川の治水や水害に絞って検索した。八田は釜無川に近いことから八田村誌を見ることにした。以下の資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
八田村誌
甲斐路ふるさとの自然
山梨百科事典
キーワード
(Keywords)
釜無川
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!