このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113354
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻075
事例作成日
(Creation date)
2012年03月15日登録日時
(Registration date)
2012年11月03日 18時20分更新日時
(Last update)
2012年11月03日 18時20分
質問
(Question)
わらでできた民具(わらうま、わらござ、しょいこ、わらぐつ)などについて分かりやすく書いてある本や、作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
民具の本を確認した。藁馬については【資料1】p608、【資料3】p114、【資料5】p51に、藁ござについては【資料1】p204、【資料2】p176に、背負子については【資料1】p291、【資料2】p353、【資料3】p84、【資料6】p162に、藁靴については【資料1】p608、【資料2】p151、【資料3】p24、【資料4】p66、【資料7】p79に記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
藁の民俗、民具などの本を確認したところ、記述が難しく、該当事項もあまり載っていなかった。
民具全般の本を確認したところ、下記の資料に図と一緒に記述があった。分かりやすいものをご希望とのことだったので、児童書も見ていただいた。
作り方についてはどの資料も詳しい記述がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本民具辞典』日本民具学会/編集 ぎょうせい 1997
【資料2】『絵引民具の事典』岩井 宏實/監修 河出書房新社 2008
【資料3】『図録民具入門事典』宮本 馨太郎 柏書房 1991
【資料4】『日本民俗調査報告書集成 中部・北陸の民俗』大島 暁雄ほか/編 三一書房 1996
【資料5】『全国郷土玩具ガイド 1』畑野 栄三 婦女界出版社 1992
【資料5】『昔のくらしの道具事典』小林 克/監修 岩崎書店 2004
【資料7】『日本のくらしの知恵事典』神野 善治/監修 岩崎書店 2008
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決