このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113334
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000009761
事例作成日
(Creation date)
2012/11/01登録日時
(Registration date)
2012年11月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 11時18分
質問
(Question)
突然足がつる、いわゆるこむら返りの原因はどのようなものか。
回答
(Answer)
原因ははっきりとはわかっていないが、筋肉疲労や、脱水症状などで体内の電解質バランスが崩れたことで筋肉が収縮しやすい状態になると、こむら返りが起きやすくなるとされている。また糖尿病や肝炎、代謝異常、静脈瘤などによりこむら返りが起こることもある。
回答プロセス
(Answering process)
医療・家庭の医学関連の書架などを探す。
『世界大百科事典10 コウフ-コン』(平凡社)p506に「こむらがえり(腓返り)」の項があり。筋肉の局所性痙攣のことで、発現のしくみには不明な点が多いが、筋肉が疲労しているときなどになるとあり。過換気症候群のひとつで、酸素の取りすぎで血中のカリウムが不足したときにこむら返りが起こるとする説もあるとのこと。また、妊娠・骨盤内腫瘍・静脈瘤などで下腿の静脈が鬱血したときや、下痢・糖尿病などで血液中の水分が不足した時にもこむら返りが起こりやすいとの記載があり。
『健康医学大事典』(法研)p1006には「筋けいれん」の名で項目があり。筋肉の使い過ぎや脱水症状などにより起こるとあり。
『標準治療』(日本医療企画)ではp66「熱中症」およびp253「下肢静脈瘤」の項で、よく見られる症状としてこむら返りを挙げている。
『完全図解からだのしくみ全書 看護編』(東陽出版)p111「こむらがえりの原因と手当」には、筋肉中を流れる血液の循環が悪くなることでこむらがえりが起こるとあり。
さらに読売新聞データベース「ヨミダス文書館」朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「こむら返り」を調べると、読売新聞2001.3.19、2001.5.20、2003.6.11、2010.8.26~28(いずれも朝刊)朝日新聞2007.6.24(日曜版)2009.2.23(夕刊)などに記事があり。おおむね、脱水症状などでマグネシウム・カルシウムなど体内の電解質(ミネラル分)のバランスが崩れたときや、筋肉疲労時などに起こりやすいとあり。また高齢者やカルシウム不足になりやすい妊婦、糖尿病・肝臓病・腎不全・代謝異常・神経障害・下肢静脈瘤などの場合も、こむら返りになりやすいとの記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 10』 平凡社
『メイヨー・クリニック健康医学大事典』 メイヨー・クリニック/編著・監訳 法研
『標準治療 [2006]最新版』 寺下 謙三/総監修 日本医療企画
『完全図解からだのしくみ全書 看護編』 東陽出版
キーワード
(Keywords)
こむら返り(コムラガエリ)
筋けいれん(キンケイレン)
筋肉(キンニク)
痙攣(ケイレン)
医療(イリョウ)
電解質(デンカイシツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
朝日新聞記事
2007.6.24「こむら返り 運動前には水分補給を」
2009.2.23「体とこころの通信簿 こむら返り 病気が隠れている場合も」
読売新聞記事
2001.3.19「医療相談室 就寝中にこむら帰り、治療や予防は」
2001.5.20「いきいき健考人 こむら返り 筋もひっくり返る?突然の激痛」
2003.6.11「からだの質問箱 足がつる祖母どうすれば?」
2010.8.26~28「健康プラス こむら返り(1)~(3)」
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000113334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!