このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113273
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121101-5
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2012年11月01日 20時57分更新日時
(Last update)
2012年11月02日 16時51分
質問
(Question)
大中臣能宣について知りたい。
回答
(Answer)
おおなかとみのよしのぶ【大中臣能宣】 国史大辞典
九二一 - 九一
平安時代中期の神祇官人、歌人。六代にわたる大中臣家歌人の二代目にあたり、父は頼基。・・・
[参考文献]
『大日本史料』二ノ一、正暦二年八月是月条、『三十六人歌仙伝』、保坂都『大中臣家の歌人群』
大中臣能宣(おおなかとみのよしのぶ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E4%B8%AD%E8%87%A3%E8%83%BD%E5%AE%A3/  (2012/11/01確認)
(921―991)
平安中期の宮廷歌人。三十六歌仙の一人。頼基(よりもと)の男、輔親(すけちか)の父。祭主、神祇大副(じんぎたいふ)となる。・・・
参考文献
山口博著『王朝歌壇の研究 村上・冷泉・円融朝篇』(1967・桜楓社)
保坂都著『大中臣家の歌人群』(1972・武蔵野書院)
大中臣能宣【おおなかとみのよしのぶ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E4%B8%AD%E8%87%A3%E8%83%BD%E5%AE%A3  (2012/11/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
大中臣家の歌人群 / 保坂都著 武蔵野書院 , 1972
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0  (2012/11/01確認)
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第1巻 東京 : 岩波書店 , 1983
キーワード
(Keywords)
大中臣能宣 おおなかとみのよしのぶ
後撰和歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!