このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113248
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻073
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2012年11月01日 18時54分更新日時
(Last update)
2012年11月01日 18時54分
質問
(Question)
小学校の頃の国語の教科書に載っていた作品をもう一度読みたい。題名は「3匹のライオンの子」だったと思うが、はっきりせず、作者名もわからない。教科書名も不明だが、1970年代に使われたもので、出版社は光村図書出版ではないかと思う。また、この作品が教科書に使用されていた期間も知りたい。
回答
(Answer)
作品名は「3びきのライオンの子(今江祥智著)」で、【資料1】に掲載があった。東書文庫OPACより調べ、掲載されていた教科書は1971年および1974年刊の『しょうがくしんこくご 2年上』であった。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチナビを参考に、東書文庫OPACより年代と出版社で絞って検索をかけ、目次を確認したところ、1971年刊の『しょうがくしんこくご 2年上』に「三びきのライオンの子」の題名で掲載があった(作者は今江祥智)。同じ作品を当館蔵書より検索したところ、【資料1】に収録されていた。
また、東書文庫OPACより作品名で検索をかけたところ、収録されている教科書は上記のほか同名の1974年刊であった。次の刊行は1977年だったので、この作品が教科書に使用されていた期間は1971~76年ごろであると思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『今江祥智の本 第12巻』今江 祥智/著 理論社 1980
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!