このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113214
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-15
事例作成日
(Creation date)
2012年05月30日登録日時
(Registration date)
2012年10月31日 11時39分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
『伊万里・鍋島ギャラリー所蔵図録』P9に載っている福寿繋文皿に描かれているデフォルメされた字は「福」ではなく「富」の字ではないか?
回答
(Answer)
『篆刻字林』 (三圭社/2008)の福の項目の印篆の欄に、上記皿に描かれているものと同じ字が記されている。
そのため、「福」の字である。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』(諸橋轍次著/大修館書店/1971)該当なし。
『大漢語林』( 鎌田正著/大修館書店/1992)該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
『篆刻字林』 (三圭社/2008)
『大漢和辞典』(諸橋轍次著/大修館書店/1971)
『大漢語林』( 鎌田正著/大修館書店/1992)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000113214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!