このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113161
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-080
事例作成日
(Creation date)
2011年10月18日登録日時
(Registration date)
2012年10月30日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 11時14分
質問
(Question)
ミッキーマウスやプーさんなど、ディズニーのキャラクターのあみぐるみの本が読みたい。インターネットの情報でも構わない。
回答
(Answer)
ディズニーキャラクターのあみぐるみ制作の資料は見つからず、インターネット情報についても、編み図の掲載などは見つからなかった。
参考に、所蔵しているディズニーの手芸に関する資料を紹介した。
『手芸の絵本 Viva Mickey Books 5』(講談社 1979)
ミッキーのクッションなどの作り方が載っている。
『手作りマスコットの絵本 Viva Mickey Books 2』(講談社 1979)
他のキャラクターや映画などで使用された小物類について載っている。
『アイデア手芸百科 Mickeyティーンズブックス5』(井田昌子著 講談社 1981)
ミッキーのフェルト小物や手袋人形などの作り方が載っている。
『ミッキーのマスコット手芸 Mickeyティーンズブックス 7』(峯村良子著 講談社 1981)
フェルト地の小物などについて載っている。
回答プロセス
(Answering process)
自館未所蔵資料について流通系ウェブサイトで、ぞれぞれ〈ミッキー & 編み物〉、〈ディズニー & あみぐるみ〉等で検索する。
《Amazon.co.jp(本)》
「ディズニーのフェルトマスコット&小物 no.2―マスコット・ぬいぐるみから、便利に使えるこものまでわかりやすく解説!!  レディブティックシリーズ no. 2746 ディズニー手作りシリーズ」(ブティック社 2008 県内公共図蔵)
「ディズニーの手編みこどもセーター  レディブティックシリーズ no.2323 ディズニー手作りシリーズ 」(ブティック社 2005 県内公共図蔵)
《Books.or.jp》《Honya Club.com(日販系・旧本やタウン)》該当なし。
《Google》を〈ディズニー & 編み図〉で検索する。
検索結果は多いが、リンク集が多く、多くのリンク先はディズニーファミリータイムとなっている。こちらは2010年9月にサービスを終了している。他に編み図があるサイトは見あたらない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手芸の絵本 Viva Mickey Books 5』(講談社 1979)
『手作りマスコットの絵本 Viva Mickey Books 2』(講談社 1979)
『アイデア手芸百科 Mickeyティーンズブックス 5』(井田昌子著 講談社 1981)
『ミッキーのマスコット手芸 Mickeyティーンズブックス 7』(峯村良子著 講談社 1981)
「ディズニーの手編みこどもセーター  レディブティックシリーズ no.2323 ディズニー手作りシリーズ」(ブティック社 2005)
「ディズニーのフェルトマスコット&小物 no.2 レディブティックシリーズ no. 2746 ディズニー手作りシリーズ」(ブティック社 2008)
キーワード
(Keywords)
編物(毛糸)
手芸
あみぐるみ
ディズニーキャラクター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000113161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!