このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113160
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-079
事例作成日
(Creation date)
2011年10月13日登録日時
(Registration date)
2012年10月30日 15時40分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 11時11分
質問
(Question)
体育大学の授業で「ローオーガナイズドスポーツ」というのがあるらしいが、どういうものなのか知りたい。
回答
(Answer)
「ローオーガナイズドスポーツ」に関する資料は見つからなかった。
体育大学の学生のブログなどを参照すると「ローオーガナイズドスポーツとはレクリエーションの運動方法」のようである。回答プロセスを参照のこと。
参考として、レクリエーションに関する資料を提示した。
参考『新レクリエーションハンドブック』(江橋慎四郎編 国土社 1981)
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典 第2版』(日本国語大辞典第二版編集委員会編 小学館 2000)に該当する項目なし。
スポーツ関係の事典類を調査する。
〈ローオーガナイズドスポーツ〉〈オーガナイズドスポーツ〉では該当する項目なし。
《Google》を〈ローオーガナイズドスポーツ〉で検索する。
体育大学の学生の個人ブログが数件該当する。「ローオーガナイズドスポーツはレクリエーションの運動方法の授業。鬼ごっこ、ブルドック、あっちむいてホイなどの遊びの、ルールを少し複雑にしてより皆が楽しめるような運動方法の紹介」、「フリスビー、マイムマイム等のレクリエーションの運動方法」という記述あり。
《MAGAZINEPLUS》に該当なし。
《国立情報研究所 論文情報ナビゲーター CiNii》で検索する。
〈ローオーガナイズドスポーツ〉該当なし。
〈オーガナイズドスポーツ〉該当なし。
〈organized sports〉98件あり。「組織スポーツ」の訳語がついている論文あり。
上記の学生ブログの内容と、論文の内容が違っている。
《RNN時事英語辞典(時事用語専門のオンライン英語辞書》で〈organized sports〉を「団体競技」と訳しているデータあり。 (2012/10/31 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新レクリエーションハンドブック』(江橋慎四郎編 国土社 1981)
キーワード
(Keywords)
レクリエーション
ローオーガナイズドスポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000113160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!