このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113069
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20120805-1
事例作成日
(Creation date)
2012年08月05日登録日時
(Registration date)
2012年10月28日 11時48分更新日時
(Last update)
2012年10月28日 11時48分
質問
(Question)
足羽神社のしだれ桜について載っている資料が見たい。なるべく写真が載っているもの。
回答
(Answer)
『新福井市の文化財』p77
『足羽神社縁起』
『歩いてみよう足羽山』p5
『福井ふるさと百景』p76‐77に写真と解説あり。
『私の記憶第四集 福井の町並み』p153に写真あり。
『足羽の昔ものがたり集』p196に解説あり。
『日本桜の名所百選』p97に解説あり
雑誌『URALA』等毎年4月号の花見特集に写真が載っていることもある。
回答プロセス
(Answering process)
1.「足羽」「さくらnot朝倉」等の語で検索。
H200~福井の写真資料、H221・H292足羽山関連資料、H290~ガイドブック、H400~足羽山自然・植物関連資料等、H709文化財・天然記念物)を調べる。
2.福井県関係調査相談DB→該当なし
事前調査事項
(Preliminary research)
『ふくいの名木・名花』p4、『福井県余暇ガイドブック 自然編』p17は確認済み。
NDC
植物地理.植物誌  (472 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ふくいの名木・名花』2008 福井県県産材活用課 (H472/H/4)
『福井県余暇ガイドブック 自然編』1997 福井県県民生活部  (H290/H/25-1)
『新福井市の文化財』1991 福井市教育委員会  (H709/H6/2)
『足羽神社縁起』足羽神社社務所  (H172/A4/1)
『歩いてみよう足羽山』1989 福井市立郷土自然科学博物館  (H407/H/1)
『福井ふるさと百景』[2012] 福井県  (H290/H/35)
『私の記憶第四集 福井の町並み』2004 徳山孝  (H292/T3/1)
『足羽の昔ものがたり集』1986 足羽熟年友の会  (H221/A6/1)
『日本桜の名所百選』2010 主婦の友社  (291.09/シユフ)
キーワード
(Keywords)
サクラ(桜)
足羽神社
足羽山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000113069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!