このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113044
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-35
事例作成日
(Creation date)
2011年07月07日登録日時
(Registration date)
2012年10月26日 17時16分更新日時
(Last update)
2012年10月30日 14時21分
質問
(Question)
「敏馬(みぬめ)の浦」について調べている。
(万葉集の歌に出てくる地名で、兵庫県ということは分かっている。)
回答
(Answer)
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『日本歴史地名大系 第29巻 兵庫県の地名1』 平凡社/1999/(290.3/035/29-1) p.164 「敏馬」より
---「歌枕として知られる。現灘区岩屋の大阪湾にの臨む海岸地域の地名。」
『角川日本地名辞典 28』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編纂/角川書店/1988/(291/056/28) p.1439「敏馬」」より
---「奈良期から見える地名。摂津国兎原郡のうち。美奴売・敏売とも書く。生田川と都賀川の間、現在の中央区から灘区にかけての小湾曲部の海浜に位置する。 (中略) 「敏馬の浦」は中世にも歌枕として知られ多くの和歌の題材となっている。」
『万葉集事典』佐佐木信綱著/ 平凡社/1996/(911.1/0479)p.543より。
みぬめ---敏馬・美奴面。
みぬめのうら---敏馬浦・見宿女乃浦・三犬女乃浦
『歌ことば歌枕大辞典』久保田淳,馬場あき子編/角川書店/1999/(911.1/0487)p.844-845
『萬葉集總索引 単語編』正宗敦夫編/平凡社/1994/(911.1/0465/1)p.1111
回答プロセス
(Answering process)
万葉集の辞(事)典、地名の辞(事)典にあたる。
『万葉集事典』佐佐木信綱著/ 平凡社/1996/(911.1/0479)p.543に記載あり。
みぬめ---敏馬・美奴面。
みぬめのうら---敏馬浦・見宿女乃浦・三犬女乃浦
『萬葉集總索引 単語編』正宗敦夫編/平凡社/1994/(911.1/0465/1)p.1111に歌の記載あり。
地名辞(事)典にを探す。
『日本歴史地名大系 第29巻 兵庫県の地名1』(290.3/035/29-1)p.164に記載あり。
『角川日本地名辞典 28』(291/056/28)p.1439に記載あり。
歌枕であることが分かったので、歌枕の辞(事)典にあたる。
『歌ことば歌枕大辞典』(911.1/0487)p.844-845に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
万葉集の歌に出てくる地名で、兵庫県ということは分かっている。
NDC
詩歌  (911 7版)
近畿地方  (216 7版)
日本  (291 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 第29巻 兵庫県の地名1』 平凡社/1999/(290.3/035/29-1) p.164 (AJ94242744)
『角川日本地名辞典 28』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編纂/角川書店/1988/(291/056/28) p.1439 (AJ94010714)
『万葉集事典』佐佐木信綱著/ 平凡社/1996/(911.1/0479)p.543 (AJ94195337)
『歌ことば歌枕大辞典』久保田淳,馬場あき子編/角川書店/1999/(911.1/0487)p.844-845 (AJ94239237)
『萬葉集總索引 単語編』正宗敦夫編/平凡社/1994/(911.1/0465/1)p.1111 (AJ94171961)
キーワード
(Keywords)
敏浦
敏馬の浦
みぬめ
みぬめのうら
歌枕
万葉集
枕詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000113044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!