このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112990
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120008
事例作成日
(Creation date)
2012年10月25日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 18時27分更新日時
(Last update)
2012年10月26日 12時58分
質問
(Question)
紙屋町は広島市の代表的な繁華街か。
回答
(Answer)
中国新聞社調査『広島市広域商圏調査2011年』の「最もよく利用する繁華街」の2位が,紙屋町となっている。
回答プロセス
(Answering process)
地名辞典で紙屋町をひいてみると「交通の要所」とあっても,繁華街という記述はなかった。
次に,観光ガイドを調査すると,「広島タウン徹底ガイド」という記事があり,「広島駅周辺」「八丁堀」「平和記念公園周辺」の3エリアが紹介されていた。地図上では,紙屋町は「平和記念公園周辺」に含まれ,その説明に「地下街や百貨店,ショッピングビルも多く,繁華街の散策が楽しめる。」とあるが,紙屋町についての明記はなかった。
「繁華街」の定義から考え直し,国語辞典によると「多くの商店が並び,多くの人が集まってにぎやかな場所」とあることを確認した。
そこで,『広島市広域商圏調査 平成10年9月実施』を調査すると,「あなたは広島市内で買い物をされる場合,どの繁華街をよく利用されますか。」という問いがあり,「紙屋町周辺」が40.3ポイントで1位になっていた。『中国新聞 2011年11月9日』朝刊7面には,「郊外5地区の競争激化」という記事に同調査の最新版が掲載されており,紙屋町周辺は16.2ポイントで2位であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大事典34 広島県』角川書店,1987 (p264~265 紙屋町)
『るるぶ広島宮島尾道呉鞆の浦岩国 ’12』JTBパブリッシング,2011 (p40~41 広島タウン徹底ガイド )
『広辞苑 第6版』新村出/編,岩波書店,2008
『広島市広域商圏調査 平成10年9月実施』中国新聞社,1998
『中国新聞』2011.11.9朝刊7面
キーワード
(Keywords)
広島市紙屋町
繁華街
商圏調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!