レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/10/24 15:59
- 更新日時
- 2018/03/06 17:18
- 管理番号
- 14318
- 質問
-
「よしや君 昔の玉の 床とても かからむ後は 何かはせむ」(西行)という短歌の意味は?また「床」は何と読めばいいか?
- 回答
-
・西行山家集全注解 渡辺保/著 風間書房 1984.7
※意味と読みあり。「床(ゆか)」。
- 回答プロセス
-
・ 西行と崇徳上皇 その後の静御前 横井寛/著 美巧社 2012.7 288.41
※意味はあり。読みはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山家集-評釈
- 崇徳天皇, 1119-1164 || ストク テンノウ
- 西行, 1118-1190 || サイギョウ
- 静御前
- 崇徳院
- 白峰御陵
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112951