このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112939
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻071
事例作成日
(Creation date)
2012年06月12日登録日時
(Registration date)
2012年10月23日 19時14分更新日時
(Last update)
2012年10月23日 19時14分
質問
(Question)
原子力発電について、小学生でも分かるくらい簡単に説明されている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
発電、原子力関係の棚から、児童向け資料も含めた下記資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
一般書、児童書ともに、発電や原子力に関する棚を中心に、分かりやすい資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 9版)
原子力工学  (539 9版)
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『いますぐ考えよう!未来につなぐ資源・環境・エネルギー 1』田中 優/著 岩崎書店 2012
【資料2】『原子力の大研究』PHP研究所 2009
【資料3】『エネルギーのひみつ』おがた たかはる/漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2010
【資料4】『日本一わかりやすいエネルギー問題の教科書』水野 倫之/著 講談社 2012
【資料5】『娘と話す原発ってなに?』池内 了/ 著 現代企画室 2011
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決