レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月14日
- 登録日時
- 2012/10/23 19:02
- 更新日時
- 2013/11/26 11:14
- 管理番号
- 塩尻070
- 質問
-
解決
松本もしくは塩尻で生まれたと思われる高山正雄氏について、どのような資料があるか知りたい。
- 回答
-
「長畝区誌」および「塩尻市誌」に名前と経歴の記述があった。
また、「信濃毎日新聞データベース」より、1934.3.13付の新聞に記事が見つかった。
調査後、wikipediaのサイトに「高山正雄」のページを追加したとの情報を提供していただいた。
- 回答プロセス
-
塩尻もしくは松本出身の人物とのことで、まず市誌類を確認した。
松本市史には記述がなかったが、【資料1】p189-90(区内人物誌の項)、【資料2】p916-7(学問・芸術の項)に「高山正雄」に関する記述が見つかった。生年、生誕地等の記述があった。
このほか、松本および塩尻、東筑摩郡の人物に関する以下の資料を確認したが、高山正雄に関する記述はなかった。
・『信濃人物誌』村沢 武夫/編 信濃人物誌刊行会事務所 1963
・『東筑摩人物史』内田 実/編 東筑人物史編纂会 1959
・『長野県人名鑑』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1974
・『松本平人名録』市民タイムス/編 市民タイムス 1989
・『深志人物誌』深志同窓会/編 松本深志高等学校同窓会 1987
当館契約のデータベースも確認したところ、信濃毎日新聞データベースより、1934年3月13日の信濃毎日新聞7面に、高山正雄に関する記事が見つかった。
この記事によると、生家等の記述に【資料1、2】とは若干食い違いがあった。
しかし、【資料1、2】および新聞記事のいずれにおいても「明治30年東大医学部卒、長崎医大学長になる」との記述は共通していたため、恐らく同一人物ではないかと思われる。
また、当館契約以外の各種データベースを確認したところ、国立国会図書館 近代デジタルライブラリーに「大日本人物名鑑(1922年)」の高山正雄に関する記事が見つかり、「長野県の人、明治4年5月7日」を以て生る」との記述があった。(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/907877 最終確認日:2013.8.8)
後日、利用者の方(高山正雄氏のご子孫)より情報提供を頂いた。
wikipediaにご本人が高山正雄氏についての記事を掲載したとの事であった。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B1%B1%E6%AD%A3%E9%9B%84 最終確認日:2013.8.6)
wikipediaの参考文献の一つに挙げられているサイト「パパが歩く塩の道(五千石街道)」の中の「南熊井」のページに、高山正雄氏生家の写真と地図が掲載されている。
(写真のページ:http://www.konoha-house.com/shionomichi/page_005.html、地図のページ:http://www.konoha-house.com/shionomichi/pdf/s004.pdf 最終確認日:2013.8.6)
また、この情報をもとに当館の資料を再度調査したところ、『長畝地区誌』p173に高山正雄博士の碑の写真が掲載されており、生家前に建立されているとの記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『長畝区誌』長畝区 2006
- 【資料2】『塩尻市誌 第3巻 近代・現代』塩尻市誌編纂委員会/著 塩尻市 1992
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112938