このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112883
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-074
事例作成日
(Creation date)
2012年08月29日登録日時
(Registration date)
2012年10月22日 16時53分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 10時03分
質問
(Question)
童謡・唱歌で緒園凉子(オゾノ リョウシ)訳詩の「希望のささやき」の歌詞のわかる本を探している。
個人のサイトに歌詞の掲載があるが、インターネット情報ではなく、本といった形態での提供を考えている。
回答
(Answer)
該当の歌詞については、所蔵のCD『メモリアル・コーラス・アルバム』(東京混声合唱団 日本伝統文化振興財団 2006)の解説書に1、2番の歌詞が掲載されている。
所蔵のレコード『夏の思い出 ママさんコーラス愛唱歌集Ⅰ』(日本女声合唱団  東芝EMI)にもあり。
また埼玉県立総合教育センター資料室に問い合わせたところ、同館所蔵の教科書「総合 中学生の音楽 2」(教育出版 1958)のp54、「新しい中学音楽 1」(東京書籍 [1956])の p66-67などに該当の曲が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈希望のささやき〉で検索するとCDが4件あり。
『メモリアル・コーラス・アルバム』には、緒園凉子訳詞の歌が入っている。
『故郷の我が家 世界の民謡』(ロジェ・ワグナー合唱団 EMIミュージック・ジャパン 2010)英語歌詞のみ。曲名はWhispering hope。
『アメリカン・ミリオン・セラーズ』(CAPITOL 1989)英語歌詞のみ。解説に讃美歌のような・・・とあり。讃美歌関係資料には、該当なし。
《童謡・唱歌索引》( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/link_site.html  国立音楽大学図書館 2012/10/22 最終確認)をヨミで検索すると2件あり。
「希望の囁き」 作詞者 後藤夏子、作曲者 Hawthorne,Alice [ホーソーン] テキスト [ヨミ]「 きよきあこがれのまたまいだけば
「希望の囁」作詞者 犬童球渓 [インドウ キュウケイ]、作曲者 Hawthorne,Alice [ホーソーン]
テキスト [ヨミ] そらにひびくはかみのみこえか
作詞者が異なっている。
《楽譜ネット》の検索結果「愛唱名歌」(野ばら社 2005 ISBN:9784889863604)
「混成合唱曲集」(野ばら社 1985 ISBN:978488986304)両方とも訳詞者が津川主一で、インターネットの情報とはちがう。作曲者は同じ。
『音楽教科書掲載作品10000』(日外アソシエーツ 2011)P133に収録教科書一覧があり所蔵している埼玉県立総合教育センター資料室へ問い合わせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
《Google》検索〈希望のささやき〉で歌詞を見つけることはできる。個人のサイト《歌声入りの童謡・唱歌・演歌・歌謡曲・民謡・外国曲》( http://14.studio-web.net/~yamahisa/sasayaki.html  2012/10/22 最終確認)によれば、
訳詞 緒園 凉子(おその りょうし)1905-1947年  作曲 ホーソン
1番の出だし
「天つ御使いの 言葉さながら 声もひそやかに 希望ささやく」
「GES5 世界名曲の旅やさしいギター伴奏コードダイヤグラム付」 (斉藤まもる 中央アート出版社 1998)に掲載があるようだが、県内所蔵なし。
類似の「ボサ・ノヴァ・ギター名曲 コード進行・ナビ解説付き 上下』 (長谷川久 中央アート出版社 1998)所蔵館に、問い合わせたところ記載無し。
NDC
声楽  (767 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『音楽教科書掲載作品10000』(日外アソシエーツ 2011)
「総合 中学生の音楽 2」(教育出版 1958)
「新しい中学音楽 1」(東京書籍 [1956])
CD『メモリアル・コーラス・アルバム』(東京混声合唱団 日本伝統文化振興財団 2006)
レコード『夏の思い出 ママさんコーラス愛唱歌集Ⅰ』(日本女声合唱団  東芝EMI)
キーワード
(Keywords)
緒園 凉子(オゾノ リョウシ)
教科書
コーラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立総合教育センター資料室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000112883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!