このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112811
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121019-3
事例作成日
(Creation date)
2012年10月19日登録日時
(Registration date)
2012年10月19日 23時28分更新日時
(Last update)
2012年10月22日 22時22分
質問
(Question)
高麗について知りたい。
回答
(Answer)
高麗(こうらい) Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%AB%98%E9%BA%97%EF%BC%88%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E7%8E%8B%E6%9C%9D%EF%BC%89/  (2012/10/19確認)
参考文献
朝鮮史研究会編『朝鮮の歴史』(1974・三省堂)
高麗【こうらい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E9%BA%97  (2012/10/19確認)
こうらい【高麗】 国史大辞典
朝鮮の王朝(九一八―一三九二年)。英語のコリアKoreaは高麗Ko-ryŏから生まれた。〔政治・外交〕新羅末期の動乱期に、松岳郡(開城)の豪族王建(高麗太祖)は泰封王弓裔の部将となって活動し…
参考文献:
『高麗史』
『高麗史節要』
『高麗名賢集』
高麗史、高麗史節要 近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?pageNo=1&searchWord=%E9%AB%98%E9%BA%97%E5%8F%B2&facetOpenedNodeIds=  (2012/10/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補. - 東京 : 平凡社 , 2000 4582126294
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01371990&key=B135070079928414&start=1&srmode=0  (2012/10/20確認)
朝鮮史研究入門 / 朝鮮史研究会編 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2011 9784815806651
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00276213&key=B135069228812882&start=1&srmode=0  (2012/10/20確認)
朝鮮史 / 武田幸男編 新版 東京 : 山川出版社 , 2000 (世界各国史 ; 2) 4634413205
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01344100&key=B135069228812882&start=1&srmode=0  (2012/10/20確認)
九州大学文学部 朝鮮史学研究室
http://www2.lit.kyushu-u.ac.jp/~his_kor/link/pg178.html  (2012/10/20確認)
キーワード
(Keywords)
高麗
고려
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決