このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112810
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121019-2
事例作成日
(Creation date)
2012年10月19日登録日時
(Registration date)
2012年10月19日 23時22分更新日時
(Last update)
2012年10月20日 12時25分
質問
(Question)
高句麗について知りたい。
回答
(Answer)
高句麗(こうくり) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%AB%98%E5%8F%A5%E9%BA%97/  (2012/10/19確認)
参考文献
李丙燾著、金思訳『韓国古代史』上下(1979・六興出版)
井上秀雄著『古代朝鮮』(NHKブックス)
井上秀雄著『変動期の東アジアと日本』(1983・日本書籍)
金富軾著、井上秀雄訳注『三国史記2』(平凡社・東洋文庫)
高句麗【こうくり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E5%8F%A5%E9%BA%97  (2012/10/19確認)
こうくり【高句麗】 国史大辞典
前二世紀ごろから後六六八年まで、中国東北地方南部(南満洲)、朝鮮半島北部にかけて存在した民族、および国家。四世紀ごろから並立した百済・新羅とあわせ、朝鮮三国という。高句麗はトゥングース系に属する夫余の…
参考文献:
朝鮮総督府朝鮮史編修会編『朝鮮史』一ノ二・三
池内宏『満鮮史研究』上世一・二
竹内理三校訂『翰苑』
湯浅幸孫校釈『翰苑校釈』
武田幸男「六世紀における朝鮮三国の国家体制」(『(東アジア世界における)日本古代史講座』四所収)
吉田光男「『翰苑』註所引『高麗記』について」(『朝鮮学報』八五)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮史研究入門 / 朝鮮史研究会編 名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2011 9784815806651
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00276213&key=B135069228812882&start=1&srmode=0  (2012/10/20確認)
朝鮮史 / 武田幸男編 新版 東京 : 山川出版社 , 2000 (世界各国史 ; 2) 4634413205
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01344100&key=B135069228812882&start=1&srmode=0  (2012/10/20確認)
高句麗と渤海 / 三上次男著 東京 : 吉川弘文館 , 1990 464208133X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00370239&key=B135070020422849&start=1&srmode=0  (2012/10/20確認)
九州大学文学部 朝鮮史学研究室
http://www2.lit.kyushu-u.ac.jp/~his_kor/link/pg178.html  (2012/10/20確認)
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補. - 東京 : 平凡社 , 2000 4582126294
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01371990&key=B135070079928414&start=1&srmode=0  (2012/10/20確認)
キーワード
(Keywords)
高句麗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!