このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112784
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市北-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年09月02日登録日時
(Registration date)
2012年10月21日 16時46分更新日時
(Last update)
2013年01月10日 19時00分
質問
(Question)
広島の大久野島に使用されていた毒ガスの防護服の写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に写真が載っています。
(1)大久野島毒ガス資料館の所蔵品の完全防護服の写真
『母と子でみる毒ガス島』 早乙女勝元/著 (草の根出版会 1994年) p.104
『一人ひとりの大久野島 毒ガス工場からの証言』 行武正刀/編著 (ドメス出版 2012年) p.137
(2)戦後、防毒服を着た作業員が毒ガス抜き取り作業をしている写真
『毒ガス島 大久野島毒ガス棄民の戦後』 樋口健二/撮影 (三一書房 1983年) p.38
『隠されてきた「ヒロシマ」 毒ガス島からの告発』 辰巳知司/著 (日本評論社 1993年) 口絵
『地図から消された島 大久野島毒ガス工場』 武田英子/著  (ドメス出版 1987年) 口絵
回答プロセス
(Answering process)
(1)『広島県の歴史』 岸田裕之/編 (山川出版社 1999年)で大久野島の毒ガス工場の記述を確認しました。
(2)名古屋市図書館OPACで検索したところ、2種類の写真が載った本が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広島県の歴史』 岸田裕之/編 山川出版社 1999年
『母と子でみる毒ガス島』 早乙女勝元 岡田黎子/編 草の根出版会 1994年 p.104
『一人ひとりの大久野島 毒ガス工場からの証言』 行武正刀/編著 ドメス出版 2012年 p.137
『毒ガス島 大久野島毒ガス棄民の戦後』 樋口健二/撮影 三一書房 1983年 p.38
『隠されてきた「ヒロシマ」 毒ガス島からの告発』 辰巳知司/著 日本評論社 1993年 口絵
『地図から消された島 大久野島毒ガス工場』 武田英子/著  ドメス出版 1987年 口絵
キーワード
(Keywords)
毒ガス
防護服
大久野島
防毒服
防毒衣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!