このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112779
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-109
事例作成日
(Creation date)
2012年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年10月21日 12時31分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 15時56分
質問
(Question)
犬頭糸(けんとうし)は絹糸の種類だが、愛知では今でもその名称を使っているのか。
回答
(Answer)
現在では使われていない。①・②の複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
データベースのJapan Knowledge+( http://www.jkn21.com/stdsearch/displaymain )で、キーワード“犬頭糸”で検索すると『日本国語大辞典』に「いぬがしら‐の‐いと【犬頭糸】」の立稿があり、出典が『今昔物語集』『延喜式』であることがわかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2012/10/24最終確認)でキーワード“犬頭糸”で検索すると、次のページがヒットした。
犬頭糸 (けんとうし) - 浜島書店( http://www.hamajima.co.jp/kokugo/aichi_bungaku/koten/30.shtml 2012/10/24最終確認)
犬頭糸の由来について紹介されている。
犬頭神社(けんとうじんじゃ)( http://www.aichi-c.ed.jp/contents/syakai/syakai/tousan/tou039.htm 2012/10/24最終確認)
ここが犬頭糸の由来した神社であり、所在地が愛知県豊川市であることがわかった。また、参考資料として次の資料が挙げられていた。
『豊川市史』→①『豊川市史 中世・近世史料編』 豊川市史編集委員会/篇 豊川市 1975 (豊川市中央図書館請求記号:215.5/ト/01)
②『新編豊川市史 第9巻別編 民俗』 新編豊川市史編集委員会/編 豊川市 2001 (豊川市中央図書館請求記号:215.5/ト/00)
『図説東三河の歴史』→『図説*東三河の歴史 上巻 豊橋市・蒲郡市・豊川市・新城市・渥美郡・宝飯郡・南設楽郡・北設楽郡』  大林淳男∥監修 郷土出版社 1996 (豊川市中央図書館請求記号:A220/オ/97)
『愛知県の歴史散歩』→『愛知県の歴史散歩 下』 愛知県高等学校郷土史研究会/編 山川出版社 2005 (自館請求記号:215.5)
199p~200pに犬頭神社の記述あり。
豊川市中央図書館に、調査のこれまでの経緯を連絡し、事実調査の引継ぎ及び関連資料の文献複写を依頼した。
同館より、次の回答があった。
「戦後まもなくまでは、当地でも養蚕が行われていたが、現在では消滅してしまったため“犬頭糸”という言葉も使われていない」
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より、新潮文庫の版違いには、「犬頭蚕」と表記されている、とのことである。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の昔話』 柳田 国男/著 新潮文庫 1993 (自館請求記号:B388)
『愛知県の歴史散歩 下』 愛知県高等学校郷土史研究会/編 山川出版社 2005 (自館請求記号:215.5)
『新編豊川市史 第9巻別編 民俗』 新編豊川市史編集委員会/編 豊川市 2001 (豊川市中央図書館請求記号:215.5/ト/00)
『愛知県の歴史散歩 下』 愛知県高等学校郷土史研究会/編 山川出版社 2005 (自館請求記号:215.5)
キーワード
(Keywords)
犬頭糸
犬頭蚕
絹糸
延喜式
今昔物語集
平安時代
養蚕
豊川市
三河国
租庸調
愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者によると、三河関係の昔話を調べている中で、『日本の昔話』 柳田国男 (新潮文庫)に「犬頭糸」という話が載っているのを見て訪ねられた。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!