このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112777
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻068
事例作成日
(Creation date)
2012年08月25日登録日時
(Registration date)
2012年10月19日 18時35分更新日時
(Last update)
2012年10月19日 18時35分
質問
(Question)
自分で絵本を作るのに参考になる本が見たい。
特に、しかけ絵本について知りたいので、しかけ絵本の実物も見たい。
また、布でできた絵本の作り方もできれば知りたい。
回答
(Answer)
保育、絵本、手芸に関する資料から、絵本の作り方の記述のあるものを探した。
また、スクラップブッキング、ポップアップカードなどの資料も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
保育に関する資料、絵本に関する資料を中心に書架を当った。
布の絵本については、手芸の資料から探した。
しかけ絵本については、スクラップブッキング、ポップアップカードの作り方の本なども紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
手芸  (594 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『やさしい手づくり絵本のつくり方』全国学校図書館協議会/編 全国学校図書館協議会 1992
【資料2】『手づくり絵本にチャレンジ!』山本 省三、千金 美穂/著 フレーベル館 2000
【資料3】『楽しくつくろう手づくり絵本』芸術教育研究所・おもちゃ美術館/編 黎明書房 2001
【資料4】『絵本のつくりかた 1』みづゑ編集部/編 美術出版社 2003
【資料5】『しかけ絵本の作り方 パート1』ジェーン・アービン/著 大日本絵画 1995
【資料6】『実物で学ぶしかけ絵本の基礎知識ポップアップ』デビッド・A.カーター、ジェームス・ダイアズ/著 大日本絵画 2000
【資料7】『手作りママの布おもちゃ』山田 由紀子 パッチワーク通信社 2006
【資料8】『ぬの絵本と袋もの』森 恵美子 雄鶏社 1990
【資料9】『こんちゅうえあわせ』野口 光世/著 偕成社 2002
【資料10】『赤ちゃんと楽しく遊ぶ布の手作りおもちゃ』ブティック社 2000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!