このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112776
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻067
事例作成日
(Creation date)
2012年07月30日登録日時
(Registration date)
2012年10月19日 18時17分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 09時33分
質問
(Question)
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方を知りたい。写真も載っているとよい。
回答
(Answer)
地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。
①【資料2】p48、【資料5】p158
②【資料1】p329、【資料2】p56、【資料3】p216、【資料4】p444、【資料5】p136、【資料6】p140
回答プロセス
(Answering process)
両方ともある地域独自の野菜とのことなので、地野菜や地域食材に関する資料を確認したところ、それぞれ記述が見つかった。
①は「宿儺かぼちゃ」で岐阜県の特産、②は「打木赤皮甘栗かぼちゃ」で石川県の特産とのことだった。
②は【資料1~6】に記述があり、写真や詳しい説明が書かれていた。
①は記述が少なかったが、【資料2】に写真が、【資料5】にどのような料理に向くかが書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
食品.料理  (596 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『野菜園芸大百科 5(スイカ・カボチャ)』農文協/編 農山漁村文化協会 2004
【資料2】『食材図典 Ⅲ 地産食材篇』小学館 2008
【資料3】『日本の地域食材 2006年版』NPO法人良い食材を伝える会/編 良い食材を伝える会 2006
【資料4】『地域食材大百科 第2巻 野菜』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010
【資料5】『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』成瀬 宇平、堀 知佐子/著 丸善 2009
【資料6】『都道府県別地方野菜大全』タキイ種苗株式会社出版部/編 農山漁村文化協会 2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!