このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112759
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-15
事例作成日
(Creation date)
2012年10月17日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 16時09分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 14時17分
質問
(Question)
1930年代後半アメリカ人女性の社会的地位と労働・性格が知りたい。
<質問の背景>
John Steinbeck『The Pearl』(真珠)に登場する“フアナ”について調べている。
時代背景は1930年代の漁港 メキシカンインディアンの話、真珠採集職であまり裕福ではない。
文学関連資料は確認したが、その他の資料の調べ方が分からない。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
はじめに
いろいろな側面から調べることができる事を案内。
アメリカの歴史(253)、民俗学(382.5)、アメリカの女性学(367.25)など。
さらにアメリカ、近代、女性学、ジェンダーなどのキーワードが考えられる。
ジャパンナレッジ(契約DB)などを使って検索のためのキーワードを集めること事を提案。
1.「アメリカ△ジェンダー」に関する資料
当館OPAC検索→件名:「女性問題 -- アメリカ合衆国 -- 歴史」4件Hit
書架で質問者に会ったのでそのまま紹介。
【★1】『アメリカの女性の歴史 : 自由のために生まれて』
【★2】『女性の目からみたアメリカ史』
【★3】『アメリカ・ジェンダー史研究入門』
【★4】『アメリカの第一波フェミニズム運動史』
その他、請求記号367付近の棚を見てみる
【★5】『女の歴史5 20世紀1』 p.132- 「第2章近代化女性-1920年代のアメリカン・スタイル」
【★6】『ラテンアメリカ社会と女性』p.139- 「5メキシコ女性解放運動の歩み」1800年代から1980年代までの歴史
【★7】 『アメリカ・フェミニズムのパイオニアたち』p.305-  1920年に入ってからの女性の生活や結婚観について書かれている。
2.スタインベック『真珠』に関する文献資料
2-1.OPAC検索→キーワード:「スタインベック」
【★8】『スタインベック全集』 10巻p.119-144 訳者解説
【★9】 『ジョン・スタインベック事典』p.285「Juana(フアナ)」 p.414「The Pearl」 p.293「Kino(キーノ)」
2-2.【★10】CiNii Articlesで論文検索→キーワード:「スタインベック」「真珠」「女性」など
<参考:当館所蔵分>
論   題:スタインベックの『真珠』におけるJuana
著   者:山下光昭
掲載雑誌:ノートルダム清心女子大学紀要.外国語・外国文学編 18(1),65-71,1994
論   題:スタインベックの『真珠』を読み直す
著   者:上優二
掲載雑誌:英語英文学研究 25(1),49-66 2001-03
<参考:当館未所蔵>
論   題:ジョン・スタインベックの1930年代の強い女性たち--母性と束縛のはざまで
著   者:大須賀 寿子
掲載雑誌:明治大学人文科学研究所紀要 51 p1-24 2002
Web最終確認日2012/10/18
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『アメリカの女性の歴史 : 自由のために生まれて』(サラ・M・エヴァンズ著 明石書店, 2005 3672/E88)
【★2】『女性の目からみたアメリカ史』(エレン・キャロル・デュボイス著 明石書店, 2009 367253/D93)
【★3】『アメリカ・ジェンダー史研究入門』(有賀夏紀, 小檜ルイ編 青木書店, 2010 367253/A79)
【★4】『アメリカの第一波フェミニズム運動史』(栗原涼子著 ドメス出版, 2009 367253/KU61)
【★5】『女の歴史5 20世紀1』(G・デュビィ, M・ペロー監修;杉村和子ほか監訳 藤原書店 1998 3672/D93/5-1A)
【★6】『ラテンアメリカ社会と女性』(国本伊代,乗浩子編著 新評論, 1985 367/KU45)
【★7】 『アメリカ・フェミニズムのパイオニアたち』(武田貴子ほか著 彩流社, 2001 3672/TA59)
【★8】『スタインベック全集』(スタインベック 中山喜代市[ほか]訳 大阪教育図書 938/ST3/*)
【★9】 『ジョン・スタインベック事典』(ブライアル・レイルズバック,マイケル・Jマイヤー共編 雄松堂出版 2009 930278/ST3-1)
【★10】CiNii Articles< http://ci.nii.ac.jp/
キーワード
(Keywords)
アメリカ
1930年代
女性学
ジェンダー
スタインベック
真珠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000112759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!