このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112741
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2011-027
事例作成日
(Creation date)
2011年10月30日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 13時24分更新日時
(Last update)
2014年10月11日 14時59分
質問
(Question)
劇で使う,風や波の音などの効果音を,身近なものでつくりたい。
回答
(Answer)
◎劇の本
1『小学生小さい劇のやりかたハンドブック』(小さい劇の本編集委員会/編 国土社)児童劇の本。
p130~138[効果]項「【擬音】音響効果のなかで,じっさいの音をまねてつくった音のことを擬音といいます。擬音のだしかたのいくつかを,つぎに紹介しましょう。」自然の音,動物のなき声や足音,虫のなき声,乗り物の音 など。
2『子どもと創る演劇』(太宰 久夫/編 玉川大学出版部)児童劇の本。
p58~67[舞台音響]項に,雨,風,きしむ音,カエル,ウィンドチャイム,鳥のさえずり,花火,かみなり などあり。楽器でつくる効果音も。
3『完全図解学級演劇大事典』(東陽出版株式会社編集部/編著 東陽出版)児童劇の本。
p72~75[いろいろな擬音をつくろう]家のなかの生活の音,家の回りの生活や自然の音,のりものの音,気象に関する音
p76~83[いろいろな擬音笛をつくろう]鳥,動物,赤ちゃん,虫,サイレン
◎工作の本
4『音遊び図鑑 身近な材料で楽器を作ろう』(藤原 義勝/著 東洋館出版社)図画工作,楽器の本。
[Ⅰ吹く,Ⅱはじく,Ⅲたたく]に分類されている。
5『音をつくってあそぼう』(繁下 和雄/作,根来 由美/絵 草土文化)工作,楽器の本。
[ふいてならそう,たたいてならそう,はじいてならそう,まわしてならそう]など。
6『あそびのレシピ つくるたのしみ』(鈴木 洋子/著ほか 福音館書店)工作の本。
p52~53[雨音をつくる]など。
7『リサイクル楽器を楽しもう 4 民族楽器にチャレンジ!!』(上畑 美佐江/作,高村 忠範/絵,野々下 猛/写真 汐文社)工作,楽器の本。
p18~21[レインスティック],p26~28[渚のペットボトル]など。
8『音であそぶ(手作りおもちゃのかがく館 11)』(木村 裕一/作・構成 ほるぷ出版)工作の本。
p18~19[ストローぶえと空きかんぶえ]に,フクロウぶえあり。
◎専門家(プロ)の仕事
9『音を作る TV・映画の音の秘密』(木村 哲人/著 筑摩書房)映画技術,音響学の本。
「音の仕掛人」である著者が,効果音作りのノウハウを公開。道具の図や写真もあり。
10『<キムラ式>音の作り方』(木村 哲人/著 筑摩書房)映画技術,音響学の本。
音響効果全般について解説。[Ⅱマイクで音を作る,Ⅲ自然の音を作る,Ⅳ奇妙な音を作る]など。道具の写真もあり。
11『音作り半世紀(新装改訂版)』(大和 定次/著 春秋社)放送劇,テレビドラマの本。
昔から培ってきた擬音効果から,現代のデジタル時代の音響効果まで,著者の知っていることを網羅。音の作り方もコラムで紹介。[体で音を作る,動物の声を作る,自然の音を作る,道具を使って音を作る]
12『職人ワザ!(新潮文庫)』(いとう せいこう/著 新潮社)職人の本。
p69~88[四 見えない音の描きかた…効果音製作・南二郎]のうち,p82~83[南二郎さん秘蔵の「効果音八つ道具」]に写真と説明あり。
13『舞台装置技術全書』(Harold Burris‐Meyer/著,Edward C. Cole/著,小泉 嘉四郎ほか/監訳 日本放送出版協会)舞台美術の本。
p366~369[表13.2 機械的音響効果]効果の種類/器具装置/操作技術 を表にしたもの。(例:雨/浅い金属皿に入れた一握りほどの乾いた豆粒か米粒/容器を揺り動かす)
14『歌舞伎(シリーズ<舞台うらおもて>1』(ふじた あさや/文,西山 三郎/絵,森田 拾史郎/写真 大月書店)歌舞伎の本。
p7[大太鼓がつくりだす自然の音]雪音,川音,風音,波音 あり。
回答プロセス
(Answering process)
劇や工作の本を中心に,専門家(プロ)の仕事についても参考になりそうな本をお探しする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇.映画.大衆芸能  (77 9版)
工芸  (75 9版)
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
効果音
音響効果
擬音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000112741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!