このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112740
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14311
事例作成日
(Creation date)
2012年10月18日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 13時18分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
歌手「梓みちよ」の苗字「梓(あずさ)」は植物の名前らしい。それはどんな植物か?
回答
(Answer)
(1)「広辞苑第六版」で「あずさ」をひくと、キササゲ、ヨグソミネバリの別称とある。
(2)次の資料に、キササゲ、ヨグソミネバリの図と説明あり。
・「原色樹木大図鑑」
p.685「キササゲ」
p.36「ミズメ(ヨグソミネバリ,アズサ)」
回答プロセス
(Answering process)
・「植物レファレンス事典」で「アズサ」をひくと「『ミズメ』を見よ」とあり。「ミズメ」を見ると、「原色樹木大図鑑」p.36に掲載ありとわかる。
・「植物レファレンス事典」で「キササゲ」をひくと「原色樹木大図鑑」p.685に掲載ありとわかる。
なお、「植物3.2万名前大辞典」を見ると、次のような情報あり。
・「アズサ」カバノキ科の木本。別名ヨグソミネバリ、アズサカンバ。
・「アズサ」ヨグソミネバリの別名。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
声楽  (767)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
原色樹木大圖鑑 北隆館 2004.4 (6532/ G1/ 2 参考資料 貸出禁止)
植物レファレンス事典 2(2003-2008 補遺) 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2009.1 (4703/ N6/ 3-2 参考資料 貸出禁止)
植物3.2万名前大辞典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2008.6 (4703/ N6/ 4 参考資料 貸出禁止)
キーワード
(Keywords)
芸能人
植物-索引
樹木-図鑑
植物-辞典
梓, みちよ, 1944- || アズサ, ミチヨ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!