このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112736
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域28
事例作成日
(Creation date)
2011年04月22日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 12時27分更新日時
(Last update)
2016年04月20日 11時20分
質問
(Question)
いわきの活断層について知りたい。なるべく最新の情報が欲しい。
回答
(Answer)
『いわき市地域防災計画 平成22年改訂』のP28-29、『新編 日本の活断層』P162-163にいわき市周辺の活断層図があります。
これによると、①双葉断層、②大阪‐足沢、③鬼太郎山西、④二ッ箭断層、⑤大倉断層群、⑥赤井断層、⑦湯ノ岳断層、⑧井戸沢断層、といったものがいわき市周辺の活断層になります。
震災後に発行された資料である『いわき市・東日本大震災の証言と記録』(いわき市 2013)P23に、市内の断層位置図がカラーでわかりやすく掲載されています。P20には井戸沢断層、湯ノ岳断層の位置図、P21に二ツ箭断層、赤井断層の位置図が掲載されています。
また、常磐炭田時代のやや古い資料になりますが『福島県常磐地区の地盤』P9では、上記以外の断層(白坂断層群や烏館断層群など)も確認することができます。『いわき市史 第5巻 自然・人文』のP78-87まで、市内断層についての詳細な記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『いわき市地域防災計画 平成22年改訂』
P28-29に「いわき市周辺の活断層」についての図および記述あり。出典が『新編日本の活断層』(活断層研究会・東京大学出版会)とあり、当館に所蔵あることから、こちらも確認する。
【資料②】『新編 日本の活断層』
1991年3月初版。P162-163にいわき市周辺の活断層の図あり。
【資料③】『阿武隈高地の地形』(里見庫男∥著)
口絵図版に「赤井断層崖と水石山」「湯ノ岳断層崖と断層鞍部」などの写真あり。P6にも断層についての記述が少しあった。
【資料④】『平地学同好会会報 第19報』
1992年12月発行。P35-40に「新川流域の地質概略と沖積層の地下構造」(柳澤一郎)あり。断層についての記述がある。
【資料⑤】『福島県常磐地区の地盤』
P9に「断層系統図」あり。上記資料にある活断層以外の断層を確認できる。常磐炭田地質図説明書によるもので1957と古い。
【資料⑥】『いわき市史 第5巻 自然』
P78-87に、市内断層についての詳細な記述があった。
【資料⑥】『いわき市・東日本大震災の証言と記録』
震災後に発行された資料。P23に、市内の断層位置図がわかりやすく掲載されている。2011.4.11、4.12の地震に関係する井戸沢断層(塩ノ平断層)、湯ノ岳断層についての記述あり。
上記資料の他に、『日本の活断層地図』(人文社)などを見るが、いわき市の断層についての記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
地形学  (454 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき市地域防災計画 平成22年改訂 いわき市防災会議∥編 いわき市 2010 K/369/イ
新編日本の活断層 分布図と資料 活断層研究会∥編 東京大学出版会 1995 R/454/シ
阿武隈高地の地形 自然環境へのアプローチ 里見 庫男∥著 里見庫男 2005 K/454/サ
平地学同好会会報 第19号 平地学同好会∥編 平地会同好会 1992 K/450/タ/19
福島県常磐地区の地盤 建設省計画局∥編 福島県∥編 大蔵省印刷局 1966 K/455/フ
いわき市史 第5巻 いわき市史編さん委員会∥編集 いわき市 1973 K/210.1-1/イ
いわき市・東日本大震災の証言と記録 いわき市 2013 K/369/イ
キーワード
(Keywords)
地震
断層
震災
活断層
双葉断層
大阪‐足沢断層
鬼太郎山西断層
二ッ箭断層
大倉断層群
赤井断層
湯ノ岳断層
井戸沢断層
白坂断層群
烏館断層群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!